Elimination de l'Algérie des J.O. 2012: Aït-Djoudi «assume» et présente ses excuses

Le sélectionneur national Azzedine Aït-Djoudi a tenu à présenter ses excuses au peuple algérien suite à l'élimination de la course à la qualification aux J.O. de Londres de l'équipe nationale olympique. «Je tiens à présenter mes excuses au peuple algérien suite à cette élimination», a déclaré Aït-Djoudi après la cinglante défaite subie contre le Nigeria, vendredi soir à Marrakech (Maroc) pour le compte du troisième et dernier match du premier tour du Championnat d'Afrique des nations des U-23. L'Algérie devait battre le Nigeria, qui restait sur deux défaites, pour se qualifier aux demi-finales de ce tournoi qualificatif aux JO-2012. Pis encore, l'Algérie menait au score (1-0) en première mi-temps avant de s'écrouler en seconde période. Après cette défaite, Aït-Djoudi a affirmé qu'il «assumait» ce qui était arrivait vendredi soir. Analysant le match, le sélectionneur national a expliqué la déroute de ses protégés par le score enregistré dans le deuxième match où le Sénégal menait contre le Maroc. «Les joueurs étaient au courant du score de la rencontre et l'égalisation des Nigérians les a perturbés davantage. Ils ont paniqué, ce qui explique l'expulsion de Abeid puis de Guechi. A partir de ce moment, l'équipe s'est déstabilisée, d'où les quatre buts encaissés», a encore expliqué Aït-Djoudi. Il a avoué que son équipe «n'a pas su gérer le match», notamment le score avantageux réalisé en première mi-temps. «Nous n'avons pas maîtrisé le jeu», a-t-il dit. «Au lieu de marquer d'autres buts, nous avons manqué des occasions nettes de scorer. En revanche, nous avons encaissé des buts, ce qui est impardonnable», a-t-il ajouté. A une question sur son avenir en équipe olympique, Aït-Djoudi a reconnu qu'il n'a pas atteint l'objectif assigné. Autrement dit, c'est la fin de mission pour ce sélectionneur qui avait pourtant bénéficié de tous les moyens pour atteindre ses objectifs. L'équipe était en regroupement permanent et les clubs ont souffert de l'absence de leurs joueurs, plaçant ainsi l'intérêt national au-dessus de toutes considérations. L'élimination de l'équipe olympique aura mis à nu l'incompétence du staff technique, quand on sait que l'Algérie affrontait une équipe du Nigeria qui avait pratiquement consommé son élimination. Le Nigeria restait sur deux défaites consécutives et était mené au score en première mi-temps. La panique des joueurs algériens en deuxième mi-temps dénote aussi le manque de préparation sur le plan psychologique et cette situation aura reflété la trouille que leur avait transmise leur entraîneur. Il faut aussi rappeler qu'à chaque fois l'équipe nationale olympique affrontait des grosses cylindrées, elle perd ses matches par de gros scores, d'où le manque de qualification du staff technique à conduire cette sélection à des rendez-vous de haut niveau comme les Jeux olympiques ou le championnat d'Afrique des nations. Aussi, on ne cessera jamais de répéter l'erreur de la FAF qui n'a pas mis en place une Direction technique nationale. Cette DTN aurait pu déceler les carences de la sélection olympique en renforçant son staff technique ou son effectif. En termes plus clairs, cette élimination demeure logique car une qualification aux JO aurait été l'arbre qui cacherait la forêt du fait d'absence de stratégie au sein de la FAF en matière de formation et de développement. La dernière participation du football algérien aux JO remonte à 1980 à Moscou.