Egypte-Ghana 1-1, victoire Egypte TAB, 5-4) : les "Pharaons" renouent avec le trophée

Egypte-Ghana 1-1, victoire Egypte TAB, 5-4) : les
L'Egypte a remporté le 18e championnat d'Afrique de football des moins de 20 ans en s'imposant face au Ghana (1-1, ATB 5-4) en finale disputée samedi au stade Ahmed Zabana d'Oran, qui a tenu toute ses promesses en matière de suspense, et ayant permis aux petits Pharaons de renouer avec le sacre africain, le quatrième dans leur histoire, 10 ans après.
Les deux équipes entament la partie tambour battant. Trois minutes à peine passées du coup d'envoi du match que la sélection égyptienne bénéficie d'un penalty après que son attaquant Abdelmonem a été fauché à l'intérieur de la surface de réparation. Saleh Gomâa se charge de l'exécuter avec succès, donnant ainsi le ton à une partie qui s'annonçait passionnante.
Les Ghanéens ne mettent pas du temps pour répliquer, et c'est de la même façon qu'ils vont répondre à leur adversaire trois minutes après, lorsque l'arbitre algérien, Abid Charef siffle un autre penalty à leur profit, jugeant d'anti jeu l'intervention d'un défenseur égyptien sur un attaquant adverse.
Arkurful ne rate pas l'occasion de remettre les pendules à l'heure, sous des applaudissements nourris de quelques milliers de supporters algériens ayant donné du piment à cette finale. Le jeu va néanmoins baisser d'intensité par la suite. Un duel oppose alors les deux antagonistes au milieu de terrain, sans pour autant qu'aucune des deux formations ne parvienne à y assoir sa suprématie.
La preuve, aucune alerte n'est à signaler jusqu'à la 30e minute, quand Arkurful voit son coup franc des 20 mètres s'écraser sur la barre transversale des petits Pharaons , une action ayant donné des frissons aux protégés de Yacine Rabïe, qui vont vite réagir en se créant deux occasions nettes de scorer par Bessam (35e) et Abdelmonem (45e), mais en vain.
La deuxième période sera presque à sens unique au profit des Blacks Satellites très dangereux dès leur retour des vestiaires, avec notamment des tirs de loin déviés souvent en corners par le gardien égyptien, Aouad Mosâad qui éprouvera toutefois des difficultés énormes pour stopper les deux bolides de Nketiah (55e) et Salifu (78e) en particulier.
Les tentatives égyptiennes se font compter sur les doigts d'une main, dont la plus dangereuse, la reprise de volée de Bessam (54e), soit pratiquement la seule fois où le portier ghanéen est mis en difficultés. Le score en restera là, obligeant ainsi les deux adversaires à recourir aux prolongations.
Une demie-heure qui n'a rien changé dans le résultat finale, d'autant que les deux équipes, il est vrai gagnées par la fatigue, ont préféré ne prendre pas beaucoup de risques offensifs, donnant l'impression de vouloir recourir à la fatidique séance des tirs aux buts, qui a finalement souri au petits Pharaons (5-4).