Égypte 3 ' Nigeria 1 : Début en fanfare du détenteur

La sélection égyptienne de football, double détentrice de la couronne continentale (2006 et 2008), s'est imposée, hier à Benguela, face au Nigeria sur le score net et sans bavure de 3-1. Une victoire affichant du coup les ambitions certaines des Pharaons de s'adjuger le trophée africain et, par la même occasion, le conserver pour de bon. Eliminés du Mondial par l'Algérie, les hommes de Hassan Shehata ont foulé la pelouse du stade de Benguela avec la détermination de gagner et de prouver ainsi à leurs fans que l'élimination de la Coupe du monde n'était qu'un accident de parcours. Menés dès la 12e'minute après l'ouverture du score pour le Nigeria par l'intermédiaire de Chenidu Obasi, les Pharaons n'ont point baissé les bras, faisant preuve d'une grande force de caractère. Et c'est bien dans la logique des choses qu'ils parviennent à refaire leur retard par l'intermédiaire d'Imad Motaâb (34'). En deuxième période, les coéquipiers de Mohamed Zidan prennent tout simplement les choses en main, dominant copieusement des Nigérians plutôt amorphes.Une domination qui finira par se concrétiser sur le tableau d'affichage puisque Ahmed Hassan réussit à donner l'avantage à son pays après neuf minutes seulement du début de la deuxième mi-temps. Incapables de réagir, les Aigles nigérians encaissent un troisième but signé Imad Motaâba, qui marque du coup le premier doublé du tournoi (87'). L'Egypte termine le match par cette nette victoire qui lui permet de poursuivre sereinement son parcours pour défendre son trophée. Par ailleurs, les équipes du groupe D feront aujourd'hui leur entrée en lice dans cette CAN. Les Lions indomptables camerounais, candidats en puissance au titre final, croiseront le fer avec les Gabonais d'Alain Giress. De leur côté, les Aigles de Carthage n'auront pas la mission facile face à une équipe de Zambie en net progrès, d'où sa dernière victoire, en amical, face à la Corée du Sud par 4-2.