Des Verts imbattables !

Les Algériens ont réalisé vendredi un véritable exploit sur la pelouse du stade Radès, à Tunis, en prenant le dessus sur l'équipe de la Tunisie, à l'occasion de la troisième joute amicale, sur le score de 2 à 0.Deux réalisations signées Bounedjah et Mahrez en première période. Un succès qui permet aux Verts de battre le record d'invincibilité africain, qui était de 26 matchs sans défaite détenu par la Côte d'Ivoire, et d'atteindre maintenant la barre de 27 matchs sans la moindre défaite.
L'ancien record était détenu donc par les Eléphants de la Côte d'Ivoire, qui avaient réussi à réaliser une série de 26 matchs sans la moindre défaite durant la période 2010-2013. C'était la grande équipe de la Côte d'Ivoire menée par Didier Drogba. Vendredi donc, au stade Radès, à Tunis, les Algériens sont entrés dans l'histoire du football africain en battant le record ivoirien.
Les Verts atteignent désormais leur 27e match sans la moindre défaite. Une belle série d'invincibilité qui a commencé le 18 novembre 2018 face au Togo, en déplacement. Les coéquipiers de Riyad Mahrez, sous la houlette de Djamel Belmadi, l'ont remporté sur le score de 4 à 1.
Ce fut un match des éliminatoires de la CAN-2019. La dernière défaite de l'EN remonte au 16 octobre 2018, toujours dans le cadre des éliminatoires de la Coupe d'Afrique de l'Egypte. Les Verts n'ont donc plus perdu depuis, soit deux ans et sept mois, ce qui est un vrai exploit pour les Algériens.
Les Algériens se rapprochent donc du record d'invincibilité (toujours en cours depuis 2018) de l'Italie qui est de 28 matchs. Ce record de ces deux nations est toujours en course et pourra se prolonger du coup à l'occasion de l'Euro 2021, qui se déroule actuellement.
À l'échelle mondiale, seuls le Brésil (35 matchs entre 1993 et 1996), l'Espagne (35 entre 2007 et 2009), l'Argentine (31 entre 1991 et 1993), l'Italie (30 entre 1935 et 1939) et la France (30 entre 1994 et 1996) ont fait mieux en termes de séries d'invincibilité.
En outre, le bilan de l'Algérie durant cette belle série d'invincibilité est de 20 victoires et 7 matchs nuls. Les coéquipiers de Riyad Mahrez ont inscrit 58 buts et ont encaissé 17 buts seulement durant les 27 dernières rencontres. La plus large victoire des Verts a été réalisée face au Botswana et contre la Zambie (5-0) pour le compte des éliminatoires de la CAN- 2021.
Le plus grand nombre de buts encaissés par l'Algérie durant cette série d'invincibilité a été enregistré face à la Zambie (3-3). Cette série de bons résultats va certainement permettre aux Algériens de remonter au prochain classement FIFA (4e au niveau africain) et de gagner au moins une place en détrônant l'équipe du Nigeria (3e au niveau africain).
Le classement FIFA (africain) est très important pour les sélections africaines, surtout lorsqu'on sait que les équipes du Top-5 auront la possibilité de recevoir leurs adversaires au match retour de barrage de la Coupe du monde 2022.