Décollage raté des Verts

Le peu de supporters algériens qui ont assisté au match, qui avait opposé mardi soir nos handballeurs aux Egyptiens, expliquent le dégoût et la grande déception de ces derniers. Pourtant, ce fut la rencontre qu'il ne fallait surtout pas rater.
Un duel des frères ennemis dont la dernière confrontation remonte à 2010, lors de la coupe d'Afrique où ils avaient laissé leur dernière plume à la dernière seconde aux profits des Algériens. Cet amer souvenir, encore mal digéré, était au centre des provocations et des énervements caractérisant la rencontre. Les Algériens ayant compris ce jeu, et pour éviter de rendre la marche de la quatrième place encore plus haute, ont opté pour un jeu tactique qui leur a permis de contourner les attaques égyptiennes et revenir à la marque. La première mi-temps était largement à la faveur de l'adversaire (12-16). Au retour des vestiaires, les deux équipes ne cherchaient pas à faire du spectacle, mais à déployer un jeu pas très sportif, peut-être pour démontrer leur supériorité sous des orages d'énervement et de provocations qui s'accumulaient au fur et à mesure que le temps passait. Les Verts faisaient du surplace, ils n'arrivaient pas à revenir à la marque. Sept points d'écart après seulement 14' de jeu, ce qui donnait du sens aux Egyptiens qui se voyaient déjà maîtres des lieux. Piqués par cette provocation, les Fennecs s'organisaient, et par miracle, ils revenaient à la marque après plusieurs minutes de jeu. Pourtant, ils avaient affaire à une adversité dénuée de toute créativité des «experts» qui affichaient une perturbation suite au réveil inattendu des Algériens. De l'aile, de loin, au pivot, sur contre-attaque, les Algériens n'arrivaient pas à concrétiser. Ils se cassaient chacun à leur tour, donnant l'impression d'oublier un temps soit peu, les consignes de leur sélectionneur pour aller de l'avant et tenter de faire la différence. Jusqu'aux deux dernières minutes, les Egyptiens menaient au score (20-18), avant de voir une réaction immédiate des nôtres qui réduisent l'écart (20-19). Le chrono va plus vite et la balle s'accroche à ce rythme... rétrécissement du creux au grand bonheur des Algériens (20-20). L'excitation est à son comble, les fautes s'accumulaient, les avertissements tombaient et les pénalités se multipliaient. Le peu de supporters était debout ' un 'il sur le tableau et un autre sur le terrain. Le sélectionneur écope d'un avertissement, il reste une minute à jouer et le score grimpe en faveur des Egyptiens (22-21). Le jeu est vite relancé puis il y a ce 7 mètres (penalty) pour les Verts vite transformé. Le score remonte (22-22). Plus que 30'' à jouer avant de voir cette descente bien cadrée qui offre l'avantage au Sept algérien (23-22). Erreur tactique de la défense et c'est l'égalisation (23-23). Puis il y a cette balle mal servie et récupérée par un attaquant égyptien qui la loge dans les filets des Verts (24 -23). A quinze secondes de la fin, le sélectionneur algérien Salah Bouchekriou demande une pause. A la reprise, une erreur de la défense des enfants du Nil donne la possibilité aux nôtres de niveler le score (24-24). Fin de la partie. Quel match, que de ratages, dommage pour notre handball qui mérite une meilleure place au classement.