De l'or pour Zerguelaïne et Hamani

La journée d'hier a été la plus prolifique en médailles pour la délégation algérienne aux Jeux méditerranéens de Pescara. Deux médailles d'or et une d'argent, décrochées en boxe et en athlétisme, constituent le butin de cette journée qui permettra à l'Algérie de se hisser à la 14e place au classement général. Pescara (Italie) : De notre envoyé spécial La première médaille d'or a été l''uvre du pugiliste Rachid Hamani dans la catégorie des 75 kg. A la faveur de sa victoire sur le Turc Adem Killici (7-5), Hamani, fils de l'ancien boxeur algérien Loucif Hamani et qui participe pour la première fois aux JM, s'est imposé dans les 2e et 3e rounds, s'adjugeant du coup la médaille d'or. A la fin du combat, il a déclaré : « Je suis très content de remporter cette médaille que j'attendais depuis longtemps. C'est un immense plaisir pour moi et pour l'Algérie. Je la dédie à mon père Loucif qui a été médaillé d'or aux Jeux africains de Lagos en 1973 », dira le fils Hamani avec une grande fierté. Peu avant lui, le boxeur Abdelhalim Ouradi s'est incliné en finale face à l'Italien Vittorio Parrinello sur le score de 5-1 et se contente de la médaille d'argent, portant le nombre de médailles décrochées par la discipline à quatre après les deux en bronze remportées auparavant par Mohamed Amine Ouadahi (catégorie 57 kg) et Samir Brahimi (51 kg). L'autre satisfaction de la journée est la médaille d'or remportée par l'athlète Antar Zerguelaïne sur 1500 m.Zerguelaïne qui n'a jamais remporté de médaille d'or sur le plan international (il a raté les mondiaux d'Helsinki et d'Osaka ainsi que les dernières Olympiades de Pékin et les Jeux d'Almeria où il a terminé 5e) s'est vengé sur le sort en montant sur la plus haute marche à Pescara. Sur la piste du stade d'Adriadico, Zerguelaïne a fait preuve d'une grande maîtrise tactique. Il a suivi le train mené par les Marocains Mostaoui et Iguider durant tout le parcours avant de lancer une accélération foudroyante dans les derniers 300 m. Ses poursuivants ont tenté de rattraper l'Algérien, en vain. Le sociétaire du GSP en quête d'un titre n'a laissé aucune chance à ses adversaires. Zerguelaïne a franchi la ligne d'arrivée en 3' 37" 49. L'autre Algérien engagé dans le 1500 m, Toufik Makhloufi (21 ans) a terminé 4e, une place honorable, parcourant la distance en 3' 39" 37.Enfin, dans la finale du 400 m plat (dames), l'Algérienne Zahra Bouras a terminé à la 7e place (54" 24) dans une épreuve remportée par l'Italien Grenot Libania, auteur d'une performance mondiale (50"30).