De l'argent en attendant l'or des autres finalistes 4e journée des Mondiaux-2013 d'athlétisme (Lyon)

Engagé sur une longue distance de 10 000 mètres, sa course de prédilection, Nacer-Eddine a parcouru l'épreuve dans la (classe T12) en 31:53.57, devançant l'Espagnol Nieves Campello (34:29.71), mais derrière le champion du monde, le Marocain El Amin Chentoufi, auteur d'un nouveau record du monde en 29:38.85. Nacer Eddine Karfas a bouclé sa participation aux mondiaux avec deux consécrations en argent et en bronze, en attendant l'or. La journée d'hier avait mal débuté pour les Algériens qui n'ont récolté aucune médaille par les autres concurrents. Mais celles-ci devaient leur sourire pour une autre épreuve. Un chrono, une bonne performance, dont ils se disaient capables. Mais face à la rude concurrence et sortant d'une grosse semaine d'entraînement, ils ont avoué même avoir eu «les jambes lourdes à l'échauffement». Il reste encore d'autres finales pour retrouver le goût de la victoire et effacer un peu l'amertume née de ses plus mauvais résultats depuis ses débuts dans l'élite algérienne en handisport. L'Algérie pourra également compter aujourd'hui en finale sur les autres spécialistes, des autres concours pour augmenter sa quête de médailles. Des médailles, les athlètes algériens en ont déjà rapporté hier. Le triple sauteur Firas Bentria s'est paré de bronze. Il a partagé la troisième marche du podium, avec un saut à 12m 59, derrière l'intouchable ukrainien Katishev Ruslan, titrée avec une marque de 12m70 suivi par l'américain Gilette Alexis avec ses 12m 66. Le grand sourire de Firas a aussi égayé cette journée. Il a conservé avec panache sa performance qui lui a valu cette médaille de bronze de ces mondiaux très relevés. Pour revenir à la 4e journée, notons que celle-ci n'a pas été prolifique en performances remarquables, mais elle a tout de même a permis également, au sprinter Sofiane Hamdi de se qualifier pour la finale du 200m (T37). Pour sa part, la lanceuse Benoumessad Louadjeda (F34) a pris la 7e position au concours du javelot (classes jumelées F33/34), grâce à un jet de 17,66m (à son 3e essai) et une table de cotation évaluée à 589 points. Le titre du concours a été remporté par l'Allemande Kober Birgit avec un jet de 27,45m (1 055 pts) et un nouveau record du monde. Par contre, les participations de Maamar Meskine et Lynda Hamri étaient moins prolifiques, puisque le premier s'est contenté d'une 7e position en finale du lancer de poids (F46) et la seconde a été éliminée en quarts de finale du 100m (T12). Engagé dans un concours très relevé, Meskine s'est contenté d'un jet à 12,88m. Dans la 1re série de l'épreuve du 100m (T12), Hamri Lynda s'est classée seconde en 13.45, un chrono qui ne lui a pas permis d'espérer une place en demi-finale, puisque seules les premières des quatre séries et les quatre meilleurs temps ont eu le droit d'y être. De son côté, Allel Boukhalfa a terminé la finale du 100m (T35), en 5e position (13.56). La médaille de Karfas et Bentria porte ainsi le total provisoire de l'Algérie à 10 médailles (3 or, 4 argent et trois bronze).Y. B.