CYCLISME : 25e TOUR DU MAROC Les Algériens à la dérive

Les coureurs algériens Abdelbasset Hannachi , Azeddine Lagab (GSP) et Hichem Chabane (Sovac) sont à 2 minutes vingt secondes du coureur sud-africain Reinardt Janse Rensburg, vainqueur de la première étape du Tour du Maroc.
Lors de cette première étape Tanger-Tétouan (130 km), les coureurs algériens ont connu des difficultés à suivre le rythme imposé. Durant cette plus courte étape du Tour, les Algériens semblaient à la dérive. Le Marocain Tarik Chaoufi a remporté, samedi, la deuxième étape disputée entre Ouezzane et Fès sur une distance de 150 km en parcourant l'épreuve en 4h 13 min 57 sec. A part Azeddine Lagab, Abdelbasset Hannachi et Abdellah Benyoussef (GSP) qui sont actuellement les mieux préparés, les autres Algériens engagés à ce Tour du Maroc n'iront pas jusqu'au bout. Réputé pour être très difficile, avec ses dix étapes au programme, le Tour du Maroc semblait être, pour certains responsables techniques de clubs algériens, une partie de plaisir et, donc, à la portée de leurs coureurs. Sans préparation adéquate, même pas 1 000 km de compétition dans les jambes, il sera difficile pour les coureurs algériens de terminer le tour dans les temps. Déjà lors de la première étape, plusieurs coureurs étaient à la traîne et ont enregistré un retard de plus de vingt minutes sur le peloton de tête. Ce qui constitue un handicap impossible à surmonter. 128 coureurs représentant 16 pays participent à cette 25e édition dont les formations algériennes du GS Pétroliers (6 coureurs) et du Vélo Club Sovac (6 coureurs). Les coureurs parcourront un total de 1. 578 km répartis sur les 10 étapes du Tour qui prendra fin, le 1er avril, à Casablanca.