Critérium international de Blida

Le coureur italien Amicabile Marco de l'équipe ''Gragnano'', a remporté, samedi à Mouzaia, le Critérium international de Blida, neuvième et dernière épreuve du Grand Tour d'Algérie cycliste (GTAC-2014).L'Italien a franchi la ligne d'arrivée au sprint final en réalisant un temps de 2h12:49 devant les deux coureurs érythréens Mekseb Debesay (2h12 :49) et Yonas Tekesté (2h12 :49).Organisé en hommage au défunt Ahmed Kebaili, figure emblématique du cyclisme national et africain, le Critérium international de Blida dont le départ et l'arrivée ont eu lieu dans la ville de Mouzaia, a été tracé sur un parcours total de 99 kilomètres, finalisé en 30 tours (3.2 Km x 30 tours), avec la participation de 69 coureurs.Dès le sixième tour de la course, le coureur algérien Saada Bilel de l'équipe ''Team oreedoo'' a pris les devants accompagné de l'italien Pinaglia Thomas de l'équipe ''Gragnano'', une formation bien décidée à réaliser un résultat lors de cette dernière épreuve du GTAC-2014.Les deux coureurs ont réussi à gérer la course jusqu'au 15e tour, avant d'être repris par le peloton mené par les coureurs érythréens.A partir du 18e tour, trois coureurs dont Azzedine Laagab du GS Pétrolier et Youcef Reguigui '' Team oreedoo'', se sont lancés en échappée qui a pris jusqu'à 25 secondes d'avance.L'Algérien Azzedine Laagab et le Marocain Ayoune Ismail ont continué les trois derniers tours de la course, alors que Youcef Reguigui a été victime d'une crevaison.Le 30e et dernier tour du Critérium a été fatal pour les deux coureurs qui ont été rejoints par le peloton mené par l'équipe italienne '' Gragnano'' qui a triomphé à Mouzaia grâce à son coureur Amicabile Marco.DéclarationsAmicabile Marco (vainqueur du Critérium/Italie): "C'était une course très disputée dans le dernier tour avec la présence des coureurs érythréens qui ont fait une course d'équipe. C'est grâce aux efforts fournis par mes coéquipiers que j'ai pu gagner ce critérium''.Azzedine Laagab (GS Pétrolier/Algérie): ''C'était très disputé à la fin, mais malheureusement je n'ai pas eu de chance de remporter cette épreuve. J'aurais aimé gagner ici à Mouzaia en hommage au défunt Ahmed Kebaili. Généralement, c'était un tour très réussi pour moi, avec trois victoires dont le circuit d'Alger''.Youcef Reguigui (Team Oreedoo/Algérie): "J'aurais voulu gagner cette dernière épreuve du GTAC-2014, malheureusement j'étais victime d'une crevaison à trois tours de l'arrivée. Je remercie le public de Mouzaia qui m'a soutenu tout au long du parcours''.Semere Mulugheta (directeur sportif de l'Erythrée): "Nous avons une équipe très complète. C'était une course tactique menée de bout en bout. Nous avons réussi à placer deux coureurs sur le podium. Je suis très satisfait du rendement de mes coureurs dans ce GTAC-2014''.classement général1- Amicabile Marco (Gragnano/Italie): 2h12:492- Mekseb Debesay (Erythrée): 2h12:493- Yonas Tekesté (Erythrée): 2h12:494- Low Ji Wen (Singapore): 2h12:495- Abelouache Essaid (Maroc): 2h12:496- Anuawar Ahmed Haidar (Singapore): 2h12:497- Benyoucef Abdellah (GS Pétroliers/Algérie): 2h12:498- Elyas Afewerki ( Erythrée): 2h12 :499- Ayoune Ismail (Maroc): 2h12 :4910- Lallouchi Ismail (Team oreedoo/Algérie): 2h12:49.