Coupe du roi, Barcelone prend option, Cordoue surprend l'Espanyol

Les hommes de Pep Guardiola, comme d’habitude maîtres du ballon, n’ont eu besoin que de 14 minutes pour se détacher. Fabregas, bien servi par Xavi côté  gauche, ouvre le pied pour tromper le gardien adverse. Il récidive quatre minutes plus tard, encore une fois alerté par Xavi dans l’axe.
Son lob astucieux ne laisse aucune chance au gardien trop avancé. Messi, entré à l’heure de jeu, paracheve le succès des Catalans, en reprenant de la tête un centre de Fabregas (72’), puis d’un tir croisé en fin de partie (90’+1). Plus tôt, mercredi, la Real Sociedad a également pris l’avantage dans son duel face à Majorque, en s’imposant 2 à 0 à domicile. Mardi, le Real Madrid avait remonté un handicap de deux buts pour finalement s’imposer (3-2) à Santiago-Bernabeu face à Malaga. En cas de qualification, Real et Barça sont voués à s’affronter en quarts. Pour sa part, Valence a pris une petite option sur la qualification en s’imposant face au FC   Séville 1 à 0, jeudi en 8e de finale aller, alors que Cordoue, pensionnaire de 2e division, a surpris l’Espanyol Barcelone, battu 2 à 1. Les joueurs d’Unai Emery, avec Adil Rami et Jérémy Mathieu, titulaires au coup d’envoi, ont pris l’avantage en première période grâce à Jonas, dont la frappe enroulée finit sa course dans la lucarne d’Andrés Palop (33’). Archi-dominateurs, ils n’ont toutefois pas réussi à creuser l’écart lors de cette rencontre très hachée (10 cartons jaunes). Auparavant, Cordoue s’était montré renversant face à l’Espanyol Barcelone : menés 1 à 0, après un but de Sergio Garcia à la 38e minute, les Andalous ont d’abord égalisé par Borja Garcia (80’) avant de prendre l’avantage grâce à Carlos Caballero (84’). Ils ont également raté un penalty consécutif à une faute du gardien Kiko Casilla, exclu sur l’action (53’). Les matches retour des 8es auront lieu les 10, 11 et 12 janvier.