Coupe du monde-2014 : l'Algérie étrille le Rwanda 4-0

La sélection algérienne de football a réalisé une belle entrée en matière, dans les éliminatoires de la coupe du monde 2014 en s'imposant largement face à son homologue rwandaise 4-0 (mi-temps, 2-0), samedi soir au Stade Mustapha Tchaker (Blida). Les Verts ont toutefois mis du temps pour asseoir véritablement leur domination, puisque tout au long des 27 premières minutes de la première période, les protégés de l'entraîneur bosnien, Vahid Halilhodzic, n'ont pu créer le danger qu'à deux reprises (10e et 16e).
Ils ont toutefois été privés d'un penalty lors de leur première occasion franche, quand la tentative de lob de Djebbour à l'intérieur de la surface de réparation a été déjouée par une main d'un défenseur adverse.
Il a fallu attendre la 27e pour voir Feghouli délivrer les siens, grâce à son opportunisme, et profitant d'une sortie hasardeuse du gardien rwandais Ndori. Un but qui allait donner des ailes aux Verts qui parviennent à doubler la mise cinq minutes après suite à un très joli travail collectif mené par Boudebouz, suivi d'un centre en retrait de Hachoud trouvant Soudani, à l'affût au second poteau, pour mettre le cuir au fond des filets au prix d'une tête rageuse.
Le jeu va baisser d'intensité du côté algérien, ce qui a failli permettre aux visiteurs de réduire la marque en s'offrant leur seule occasion franche durant cette période. Le gardien Mbolhi veillait au grain et gagne son duel avec Kagere (42e).
Revigorés par cette avance au score, les camarades du capitaine Medhi Lacen, vont gérer la seconde période à leur guise, donnant l'impression de jouer à l'économie en prévision de leur prochain match face au Mali. Pour preuve, les Verts n'ont eu qu'une seule occasion franche pendant 35 minutes de jeu de cette période, à l'image de Slimani ' remplaçant de Djebbour (65) ' malchanceux dans la finition.
Cinquième victoire d'affilée
Halilhodzic qui misait sur une large victoire, procède à deux autres changements en incorporant Lemmouchia et Kadir, lesquels ont permis à la sélection algérienne de retrouver un second souffle.
Coup sur coup, Slimani et Soudani, respectivement à la 80e et 82e vont aggraver la marque, grâce à deux réalisations au prix de belles reprises de tête, achevant une équipe rwandaise qui n'a réussi nullement à s'adapter au rythme imposé par les Algériens durant cette empoignade.
Il s'agit de la cinquième victoire d'affilée pour les coéquipiers de Feghouli, pour six rencontres jouées sous la coupe d'Halilhodzic, avec lequel les Algériens ont retrouvé leur efficacité offensive : 13 buts marqués contre deux seulement encaissés. Les Verts sont aussi invaincus depuis le 4 juin 2011, date de leur défaite à Marrakech 4-0 devant le Maroc.
Il faudra aussi remonter dans le temps pour trouver trace à une victoire de la sélection algérienne avec quatre buts. Voilà qui permet aux poulains de l'entraîneur bosnien de gagner davantage en confiance, à une semaine de leur premier véritable test, face au Mali, le favori du groupe H, selon Halilhodzic lui-même, le 10 juin à Ouagadougou, capitale du Burkina Faso.