Coupe de la CAF: L'Entente de Sétif annonce la couleur

Pour le compte de la première journée de la phase de poules de la Coupe de la CAF, l'Entente de Sétif a battu son homologue congolais, l'AS Vita Club par 2 buts à 0, dimanche soir au stade du 8 mai 1945. Les représentants algériens ont fort bien relevé le défi, face à un adversaire plus compétitif et très solide physiquement. Les appréhensions des observateurs se sont donc avérées vaines, puisque l'Entente, qui pourtant vient d'achever sa préparation en France, n'a pas éprouvé de difficultés pour traduire au tableau de marque sa domination dans le jeu. En effet, profitant du travail remarquable de Hocine Metref, Abdelmalek Ziaya matérialisa l'ascendant de ses coéquipiers dès la 20mn. Sereins et confiants, les Sétifiens ont offert un festival offensif et ont même failli aggraver la marque en cette première période. L'équipe algérienne a fourni un bon match dans l'ensemble, face à un adversaire qui, en dépit de ses qualités techniques individuelles, n'a pu s'organiser sur le plan collectif. En seconde mi-temps, les hommes du duo Belhout-Mechiche prendront à nouveau la direction des opérations mais, déterminés à revenir à la marque, les Congolais tenteront le tout pour le tout, surtout après l'entrée en jeu du très vif N'Daya, mais en vain face à la solide défense centrale sétifienne composée de Diss et Laïfaoui. Il a fallu attendre la 64mn pour voir le buteur maison, Ziaya mettre fin aux derniers espoirs des Congolais, en inscrivant le second but pour son équipe. Ce dernier n'a pas éprouvé de difficultés à prendre à défaut le gardien Matumona d'un tir puissant. Cette belle victoire permet donc à l'ESS d'occuper la première place du groupe A, à la différence de buts, devant la formation angolaise de Santos, victorieuse plus tôt dans la journée des Egyptiens de l'ENPPI (1-0).