Coupe d'Algérie (suite des 1/8 de finale): L'ES Sétif sort l'USMA

Dans un match somptueux disputé hier, au stade du 8 mai 45, l'ES Sétif a mis fin à l'aventure de l'USM Alger en Coupe d'Algérie, en s'imposant 3-1. Elle rencontrera en quarts de finale l'USM Annaba, dans un somptueux derby de l'est.Le duel des co-recordmans du nombre de victoires en Coupe d'Algérie, qui s'est déroulé devant une affluence record, a tenu toutes ses promesses. On a assisté à un beau spectacle et à la clé quatre buts. Il pouvait y avoir plus de parts comme d'autres. Mais au final, c'est l'Entente qui a eu le dernier mot, grâce à la détermination de ses joueurs, et la bonne tactique de jeu adoptée par leur entraîneur Noureddine Zekri. Autant le scénario de début de match était idéal pour les gars d'Ain El Fouara, autant il était catastrophique pour leurs homologues de Soustara. On jouait en effet seulement deux minutes de jeu, quand, sur un coup Franc bien botté par Djabou, Bedrane, étrangement seul au point de penalty, crucifia Zemmamouche d'une tête imparable.Le longiligne défenseur central sétifien venait de refaire le même coup à la défense usmiste, que celui du match de championnat disputé et gagné par son équipe, le 29 novembre dernier à Bologhine. Ce but précoce ne pouvait qu'enflammer ce choc des huitièmes de finale, même si Rebiai, sur une balle qui ne demandait qu'à être repoussée dans les filets adverses, pouvait peut-être tuer le suspense douze minutes plus tard. Mais l'USMA va laisser passer l'orage et porter progressivement le danger dans le camp sétifien. Chaffai était même tout près d'égaliser. Malheureusement pour lui, sa tête a trouvé le poteau droit de Zeghba (21'). Ce n'est qu'après le retour des vestiaires que les Rouge et Noir vont enfin être récompensés de leurs efforts, sur un penalty valable accordé par l'arbitre, que Cherifi a transformé imparablement (49'). Mais leur joie sera de courte durée, puisque deux minutes plus tard, Ferhani a su profiter des largesses de la défense algéroise pour marquer de la tête. Incapable de réagir, le leader de la Ligue 1 va même encaisser un troisième but a dix minutes de la fin de la rencontre, sur une très mauvaise sortie de son gardien de but, consécutivement à un coup franc anodin de Djabou.
Déjà éliminée cette saison de la Coupe de la CAF et la Coupe arabe, l'USMA n'a désormais devant elle que le championnat pour tenter de finir la saison avec un titre.
Quant à l'Aigle noir qui a réussi à mettre fin à une longue période doute, il peut d'ores et déjà rêver d'un neuvième sacre dans la compétition.
Le Paradou s'offre l'USMH
Un peu plus tôt à Alger, le Paradou AC n'a pas rencontré beaucoup de difficultés pour valider son billet pour les quarts de finale de a Coupe d'Algérie, en battant son voisin harrachi sur le score de trois buts à zéro. Malgré le soutien de leur public qui s'est déplacé en masse à Bologhine pour leur prêter main forte, les Jaune et Noir auront tenu en tout un peu plus d'une mi-temps, face au pensionnaire de l'élite, avant de concéder le premier but de la rencontre. C'était précisément à la 52e minute, lorsque l'inévitable Naidji s'est débarrassé de son ange gardien d'un superbe contrôle orienté, avant d'enchaîner d'une frappe puissante qui est allée mourir dans le petit filet droit de Mouici. Le festival paciste pouvait dès lors commencer, tant que les hommes du portugais Chalo semblaient de loin supérieurs à leur adversaire, même s'ils ont du attendre le temps additionnel de ce derby algérois pour sceller définitivement son sort, après plusieurs occasions vendangées. Loucif (90+2) et Benayad (90+4) ont réussi tour à tour, à perforer la défense harrachie et fusiller à bout portant l'infortuné Mouici, assurant ainsi la présence de leur équipe en quarts de finale de l'épreuve populaire pour la troisième de son histoire après celle de 2008 et 2016. L'actuel cinquième de la Ligue 1 rencontrera au prochain tour et en aller-retour, un autre pensionnaire de la Ligue 2, en l'occurrence la JSM Béjaia, qui a facilement éliminé lundi, la modeste formation du CRV Bouguirat (4-1).