Coupe arabe des clubs/ CRB - 1 Al-Ismaïly 1 Les Belouizdadis ont manqué d'audace

Rendez-vous - Comme il fallait s'y attendre, le CRB a éprouvé d'énormes difficultés face aux Egyptiens d'Al-Ismaïly, hier soir au stade du 20-Août, en match-aller des quarts de finale de la Coupe arabe.
Dans un stade plein à craquer, les deux équipes n'ont pu se départager et se sont quittées sur un score de parité (1-1). Et pourtant, les Algériens n'ont pas trop attendu pour rentrer dans le vif du sujet, avec ce but de Slimani dès la seconde minute de jeu, refusé par l'arbitre marocain, Lahrache, pour une position de hors jeu. Les tentatives belouizdadies continuent, sans pour autant arriver à trouver la faille dans une défense bien regroupée autour de son gardien. Au fil des minutes, le jeu des protégés de Bouali devenait anarchique, avec cette abondance de balles aériennes vers le centre-avant Slimani. Ce dernier, soumis à un strict marquage individuel par des défenseurs de grand gabarit, n'a rien pu faire. Malgré cela, on continuait, du côté du Chabab, à jouer de cette manière, au grand dam des supporters. Pis, au début de la seconde période, les Egyptiens, qui commençaient petit à petit à sortir de leur coquille, sont parvenus à ouvrir le score, contre le cours du jeu, par l'entremise de Mohamed Djamel, qui a pris à défaut le défenseur Abdat. Fort heureusement, la joie égyptienne n'a été que de courte durée, puisque Slimani réplique trois minutes plus tard pour reprendre victorieusement un centre de Ammour et ainsi remet les pendules à l'heure. La domination stérile des Algériens continue et le score en restera là jusqu'au coup de sifflet final et ce, malgré le but «valable» que l'arbitre marocain n'a pas voulu accorder à Ammour, «dont la balle a bel et bien franchi la ligne» dans les ultimes minutes. Malgré ce score «piège» il faut dire que le représentant algérien n'a pas démérité, même si en face de lui, il y avait une équipe en manque de temps de jeu, après l'arrêt pendant plus d'une année de son championnat. C'est, selon les avis unanimes, le facteur de l'expérience qui a fait la différence dans cette partie, et c'est somme tout logique que l'on connaîtra des débats plus difficiles lors de la manche retour, prévue le 27 du mois courant au Caire. Une rencontre où il faudra jouer son va-tout et ne pas faire de calculs, d'autant plus que les Belouizdadis n'auront rien à perdre et tout à gagner, comme l'ont estimé les joueurs hier, dans leurs déclarations d'après-match. La manche aller de cette double confrontation se voulait un test pour jauger, réellement, les capacités des Rouge et Blanc et tout le monde est sorti, il faut le dire, satisfait de la production des joueurs, estimant que «le meilleur est à venir».
L'analyse
Bouali : «En dépit du score, je suis satisfait de mes joueurs»
L'entraîneur du CRB, Foued Bouali, et même s'il s'est montré déçu par le fait que son équipe ait raté de peu la victoire, s'est dit entièrement satisfait de la production de ses joueurs «qui ont tenu tête à l'une des meilleures équipes africaines». «Ce que je retiens de cette rencontre, c'est surtout cette volonté et cette envie affichées par mes joueurs d'honorer les couleurs nationales. Des regrets ' Oui, par rapport au nombre d'occasions qu'on s'est procurées, mais tant que nous gardons encore nos chances pour la qualification, nous allons les jouer jusqu'au bout lors du match retour. Ce match sera encore très difficile, pour les deux équipes, et nous allons faire ce voyage dans la peau d'un conquérant», a déclaré le coach du Chabab dans la conférence d'après-match.
Le compliment
Al-Minaoui : «Le public algérien m'a ébahi»
L'entraîneur d'Al-Ismaïly, Sabri Al-Minaoui, n'a manqué aucune occasion, depuis son arrivée à Alger, de remercier la direction du CRB et son public, pour la qualité de l'accueil qui leur a été réservé. Hier, en conférence de presse d'après-match, il a réitéré ses remerciements. «Avant de parler de la rencontre et de son aspect technico-tactique, je tiens à rendre un vibrant hommage aux supporters algériens pour leur comportement aujourd'hui. On s'attendait, certes, à un accueil chaleureux de leur part, mais pas de cette manière. Cela prouve, on ne peut mieux, que les relations entre les deux peuples ne peuvent, en aucun cas, se détériorer. En un mot, je dirai que le public du CRB m'a ébahi aujourd'hui par ces tableaux affichés dans les tribunes et je dirai même qu'ils doivent servir d'exemple. Pour ce qui est de la rencontre, je pense que le score d'aujourd'hui reflète sa physionomie. C'est un score piège qui fera que le match retour sera, j'en suis persuadé, encore plus difficile. L'équipe du CRB nous a causé d'énormes difficultés et elle pourra même créer la surprise au match retour», a déclaré le technicien égyptien.
El-Boqaâ 1 - USMA 6
Des Usmistes puissance 6
L'autre représentant algérien en Coupe arabe, l'USMA, s'est imposé largement devant son homologue de Jordanie, Al-Boqaâ sur le score de (6-1), hier à Amman, en match aller des quarts de finale de la Coupe de l'Union arabe des clubs. Le score aurait pu être encore plus large, n'était le penalty raté par Seguer à la 37'. Le meneur de jeu de l'USMA, Miloud Djediat, s'est illustré de fort belle manière durant cette rencontre, vu qu'il a été l'auteur d'un triplé (3', 6' et 11'). Pour sa part, la nouvelle recrue hivernale des Rouge et Blanc, Salim Hanifi, a inscrit un doublé (18', 89'), alors que le dernier but a été l''uvre du défenseur Chafai (59'). La seule réalisation jordanienne est celle de Mohamed Abdelhalim à la 40'. Sauf miracle, les Usmistes ont validé leur billet pour le dernier carré de cette compétition, avant même le match retour prévu le 26 du mois en cours, au stade Omar-Hamadi de Bologhine.