Cinquième étape du TAC-2017 : L'Algérien Bengayou vainqueur, le Marocain Hida maillot jaune

Le coureur algérien Bengayou Abderaouf de l'Atlas blidéen a remporté dimanche la cinquième étape du Tour d'Algérie cycliste 2017 (TAC-2017), courue entre Laghouat et Djelfa, alors que le maillot jaune de leader est revenu au Marocain Hida Abdellah.L'Algérien a franchi la ligne d'arrivée de la course, longue de 112 Km, dans le temps de 2h45:12, devant ses deux compatriotes Abderrahmane Mansouri du Club Sovac (2h45:18) et Ismaïl Lallouchi du GS Pétroliers (2h45:21). Le Tunisien Ali Nouisri a perdu son maillot jaune de leader au profit du Marocain Abdellah Hida, alors que les Algériens Yacine Hamza (GS Pétroliers) et Abderrahmane Mansouri (Club Sovac) ont gardé respectivement les maillots vert du meilleur sprinteur et blanc du meilleur espoir. L'Algérien de l'Atlas blidéen Mekkour Mohamed a mérité le maillot orange du coureur le plus combatif de l'étape. Après 25 kilomètres de course, la première échappée a été déclenchée par sept coureurs dont cinq Algériens, un Syrien et un Marocain. Ce groupe de tête a franchi le premier sprint de l'étape situé dans la localité de Sidi Makhlouf (38,5 Km), remporté par l'Algérien Ismaïl Lallouchi. Continuant leurs efforts, les hommes de tête sont arrivés à prendre plus de trois minutes sur le peloton. L'Algérien Lallouchi a réussi à remporter le deuxième sprint situé dans la ville d'Aïn El-Roumia (75,5 Km). Dans les trois derniers kilomètres de l'étape, l'Algérien Bengayou de l'Atlas blidéen a surpris ses coéquipiers d'échappée en allant seul chercher la victoire d'étape à Djelfa. La sixième et avant-dernière étape du Tour d'Algérie cycliste 2017 aura lieu lundi entre Djelfa et M'sila sur une distance de 131 Km.

Déclarations à l'issue de la cinquième étape
Bengayou Abderaouf (Atlas blidéen/vainqueur): "Je ne m'attendais pas à cette victoire, mais les circonstances de la course ont fait que je triomphe ici à Djelfa. J'étais dans le groupe de tête qui a très bien collaboré. J'ai tenté ma chance dans les trois derniers kilomètres et ça a bien marché".
Ismaïl Lallouchi (GS Pétroliers/maillot orange): "Je suis très déçu d'avoir raté la victoire d'étape. C'était mon objectif avant le départ de la course dont les deux sprints me sont revenus. Nous avons été piégés dans les trois derniers kilomètres de la course". Walid Kebaïli (directeur sportif Atlas blidéen): "Je remercie Bengayou pour cette victoire qu'il mérite vraiment après tous les efforts consentis pendant l'étape. Nous avons visé la victoire d'étape en plaçant deux coureurs dans l'échappée de tête. Je pense que nous avons atteint nos objectifs avec cette formation composée de jeunes coureurs."