Cinq nouvelles médailles pour l'Algérie

Les athlètes algériens engagés mardi dans les épreuves de la cinquième journée de compétition des Jeux africains de la jeunesse 2014 (JAJ-2014) à Gaborone, ont décroché cinq médailles dont une en argent, augmentant le total de l'Algérie à 19 médailles.La médaille d'argent a été remportée par le duo algérien composé des joueurs Amine Guelmaoui et Youcef Sabri Medel qui s'est incliné en finale du tournoi de badminton face à des badistes de l'Ile Maurice sur le score de 2 sets à 0 (19-22, 18-22). «C'est une belle performance vu le niveau relevé de la compétition. Après la médaille de bronze en individuel, j'estime que nous avons réussi notre participation aux JAJ-2014», a déclaré à l'APS, l'entraîneur national, Mohamed Mahlous. Les basketteuses algériennes ont, pour leur part, décroché deux médailles de bronze au tournoi de basket (3x3), la première en équipe et la deuxième au tournoi de tirs à trois points par Nesrine Rili. Les filles algériennes qui ont battu l'Angola en quart de finale sur le score de (15-7), se sont inclinées en demi-finale face au Mali (7-15). En match de classement pour la troisième place, les Algériennes ont battu le Zimbabwe (13-7). La médaille d'or est revenue aux Egyptiennes qui se sont imposées face aux Maliennes, championnes d'Afrique en titre, sur le score de (17-14). Au concours de tir à trois, l'Algérienne Nesrine Rili a décroché la médaille de bronze en inscrivant trois tirs derrière la Botswanaise (5 tirs primés) et la Mozambicaine (6 tirs). Chez les garçons, l'Algérie s'est inclinée en quart de finale face à la Tunisie sur le score de 13-21, alors que la médaille d'or est revenue à l'Angola qui a battu l'Egypte (17-14). L'entraîneur de la sélection algérienne des U-18 garçons, Zaki Lahmer, a déclaré à l'APS, que pour une première participation au basket-ball (3x3), le bilan est plutôt positif avec deux médailles décrochées. «La fédération algérienne de basket devrait s'intéresser à cette discipline qui a beaucoup d'adeptes chez les jeunes à travers le monde. Cela pourrait attirer les jeunes algériens vers le basket et de ce fait développer la pratique en Algérie», a-t-il souligné. Pour les billets qualificatifs aux Jeux olympiques de la jeunesse (JOJ-2014), prévus fin août à Nanjing en Chine, les Egyptiennes et les Angolaises se sont directement qualifiées alors que deux billets restent disponibles pour les Fédérations qui organisent le plus de tournois de 3x3. La troisième médaille de bronze a été remportée par le cycliste Salim Kedah qui a terminé à la 3e place du concours du contre la montre individuel, alors que son coéquipier Zoheir Benyoub s'est classé 5e. «Nous avons misé sur le Top 5, je considère que la médaille de bronze est un très bon résultat», a déclaré l'entraîneur national, Abdenour Bendib, qui a tenu à saluer le travail du mécanicien de l'équipe, Sedik Hamdikene. La dernière médaille algérienne est revenue au double mixte de tennis de table, composé des joueurs Sanah Legsir et Yanis Doufi, qui s'est vu décerner la médaille après le forfait de l'équipe congolaise. La finale du double mixte a été remportée par l'Egypte. Grâce à ces cinq nouvelles médailles, l'Algérie compte 19 médailles au total: 5 en or, 7 en argent et 7 en bronze. L'objectif principal de la Fédération algérienne reste la qualification de plus de 10 athlètes aux Jeux olympiques de la jeunesse (JOJ-2014) et faire mieux que la précédente édition à Singapour.