Chances intactes pour les Algériens

Les Algériens de l'USM Alger et le MC Alger conservent leurs chances intactes pour la qualification aux demi-finales de la Ligue des champions d'Afrique et la coupe de la CAF.Favorite dans sa confrontation de la Ligue des champions d'Afrique face au représentant Mozambicain, Ferroviario da Beira, l'USM Alger a confirmé ce statut en allant arracher le match nul en déplacement (1-1). Sur le difficile Estadio do Ferroviario de la ville de Beira, les Rouge et Noir ont été les premiers à déclencher les hostilités. Hamzaoui s'est fait remarquer dès la première minute sur le coup franc botté par Benmoussa.
Le même attaquant usmiste a complètement raté sa reprise après un bon service de Benkhemassa (37') avant de sortir blessé dans la minute qui suit. En seconde période, le remplaçant Hammar rate sa reprise en tirant mollement (45'). Koudri (60') puis Darfalou (61') ont été à deux doigts d'ouvrir la marque. Mais à la 62e minute de jeu, Darfalou profite d'une longue balle. Il se déjoue de deux défenseurs et va battre la gardien mozambicain.
Six minutes plus tard, Zemmamouche a dû intervenir en catastrophe pour éloigner un centre vicieux d'un joueur de Ferroviario. Darfalou avait à la 77e minute la balle de 2 buts à 0, mais dans un excès de précipitation, il tire dans les bras du gardien du club de Ferroviário.
Et alors que les camarades de Abdelaoui espéraient le coup de sifflet final, les Rouge et Noir se font surprendre sur un centre et une tête de Chellito (88'). Même si les gars de Soustara ont des regrets par rapport au résultat final, un nul reste une bonne performance, surtout que le match retour aura lieu à Alger. Le coach belge Paul Put semblait satisfait au coup de sifflet final. Il a déclaré à ce propos : «Je suis vraiment ravi de la prestation de mes joueurs. On a réalisé, à mes yeux, un grand pas vers la qualification pour la demi-finale.
Mes joueurs ont fait un match plein, et ce, même si nous nous sommes faits rattraper au score. On aurait dû tuer le match, ce ne sont pas les possibilités qui ont manqué. On a pris un but, il n'y a pas de quoi en faire un drame». L'entraîneur de Ferroviario de Beira, Rogerio Goncalves, de son côté, a reconnu la qualité de joueurs de l'USMA.
Il a promis que son équipe comptait faire son possible afin de créer l'exploit lors de la confrontation retour, même s'il sait que cela sera très difficile pour son équipe. Le match retour aura lieu le 23 septembre à partir de 20h30 au stade du 5-Juillet.
Pour le compte du match aller des quarts de finale aller de la coupe de la CAF et porté par ses fidèles supporters, le MC Alger a démarré la partie à 100 à l'heure face au Club Africain. Et les Mouloudéens finiront très vite par trouver la faille dès la 8e minute de jeu. Le tir de Balegh, dévié par un défenseur, démarque Nekkache. Ce dernier idéalement placé, met la balle hors de portée du gardien Tekhili.
Les Vert et Rouge ont continué à presser, mais ils ont manqué de lucidité afin d'ajouter un second but. En seconde période, les Tunisiens ont pris plus de risque en osant plus. Les camarades de Karaoui, qui opéraient par des contres, ont failli tout de même doubler la mise. Sur un centre-tir vicieux d'Azzi, le gardien clubiste a eu toutes les peines du monde à détourner le cuir. Sur la reprise la tête de Balegh est sauvée sur sa ligne par un défenseur (57').
Les Tunisiens se sont montrés par la suite plus insistants, mais cela a coïncidé avec le show Chaouchi. Ce dernier a tout arrêté. Il a même, plus d'une fois, sorti plus loin de sa cage afin de prêter main forte à sa défense. Finalement, cette confrontation entre les voisins s'est terminée sur une petite victoire du Doyen. Le technicien mouloudéen, Bernard Casoni, semblait satisfait du résultat.
Il a précisé que son équipe avait étouffé son adversaire dès les premières minutes et que le MCA avait la possibilité d'inscrire d'autres réalisations. Il avoué que le score d'un but à zéro reste un bon résultat avant d'ajouter : «Cela va nous permettre de croire très fort en nos chances de réussite. Ce qui est sûr, c'est qu'on ira à Tunis avec des ambitions.» Le coach tunisien, Marco Simone, reste lui aussi confiant pour le match retour : «Perdre sur un score d'un but à zéro au match aller, je pense que c'est un bon résultat et rien n'est encore perdu pour nous.
Maintenant, on doit oublier cette rencontre et bien préparer la manche retour. Avec l'apport de notre public, je suis persuadé qu'on réalisera un grand match à Tunis», déclare l'entraîneur italien. Le match retour est fixé pour le 24 septembre prochain à partir de 19h au stade de Radès de Tunis.