Chances de qualification intactes pour les clubs algériens

Les quatre clubs algériens engagés dans les deux Coupes africaines, à savoir la Ligue des champions et la Coupe de la CAF, ont tous leur destin entre les mains pour la qualification au prochain tour des deux compétitions continentales.Ainsi, en dépit des deux revers subis mercredi après-midi par l'ES Sétif au Ghana face devant Aduana Stars FC (0-1) et le MC Alger face du club nigérian de Mountain of Fire and Miracles FC (1-2), les deux formations algériennes gardent intactes leurs chances de passer aux phases des poules.
Les Sétifiens peuvent même nourrir des regrets par rapport au résultat final, car ils estiment qu'ils auraient pu revenir avec un résultat positif du Ghana s'ils avaient fait preuve d'efficacité devant les buts.
Par ailleurs, le coach Abdelhak Benchikha a accusé l'arbitre ivoirien de la partie, Denis Dembélé, d'avoir accordé un penalty imaginaire à son adversaire du jour à la 72e minute, transformé par Adams. L'entraîneur de l'ESS a, toutefois, promis que son équipe va se rebiffer au match retour et qu'elle se hissera à la phase des poules.
Le MC Alger, qui court derrière une victoire à l'extérieur, en Afrique, depuis plus de? quarante ans, a été, une nouvelle fois, battu en déplacement après la défaite du premier tour face à l'AS Otoho d'Oyo (0-2). Les Mouloudéens sont, cette fois-ci, parvenus à inscrire un but à l'extérieur, qui pourra être déterminant pour la qualification au prochain tour. Les Nigérians du MFM FC ont obtenu un penalty à la 36e minute de jeu suite à une faute de Azzi. Akuneto a réussi à tromper le gardien Chaâl.
De retour des vestiaires, Amachi est parvenu à rétablir l'équilibre à la 56e minute. Mais avant la fin de la rencontre, Monsuru a réussi à doubler la mise à la 84e minute de jeu pour le club nigérian. Les Mouloudéens restent confiants, surtout qu'ils récupéreront plusieurs titulaires. En Coupe de la CAF, l'USM Alger et revenue avec le match nul de la RD Congo en faisant 2-2 face au club de l'AS Maniema Union. Ce sont les Rouge et Noir qui ont donné le ton dans cette partie, en ouvrant la marque par Ardji à la 17e minute de jeu avant que Derfalou ne double la mise à la 30e minute de jeu. Lobi Monzoki a redonné l'espoir à l'équipe locale en marquant juste avant la pause (45e+1).
Basiala Amongo a ajouté une seconde réalisation à la 48e minute de jeu. Le score n'a plus bougé à partir de cette minute. Le gardien de but, Zemmamouche, est pour beaucoup dans ce résultat en se montrant comme toujours intraitable. Mardi, le CR Belouizdad a remporté un large succès au stade du 20 Août 1955 d'Alger devant le club zambien de N'kana FC sur le score de 3 buts à 0. Benkablia (46e), Lemhène (58e) et Draoui (71e) ont été les buteurs de cette confrontation.
L'Afrique semble faire oublier au Chabab ses déboires en championnat, même si les joueurs ont été unanimes pour dire qu'ils ne sont pas encore qualifiés pour les seizièmes de finale bis. Il faut savoir que les matches retour sont programmés en Ligue des champions le 17 mars prochain pour la confrontation MC Alger ? MFM FC, alors que le match ES Sétif ? Aduana Stars FC aura lieu le 18 mars prochain.
En Coupe de la CAF, l'empoignade N'kana FC ? CRB se jouera le 17 mars prochain, suivi le lendemain 18 mars par USM Alger ? AS Maniema Union au stade Omar Hamadi.