Chan-2014

Chan-2014
Les défenses ont longtemps pris le pas sur les attaques, hier, entre le Ghana et la RD Congo en clôture des quarts de finale du Chan-2014. Plus réalistes, ce sont les Black Stars qui auront su tirer leur épingle du jeu, Kwabena Adusei transformant le penalty justement accordé suite à une main congolaise dans la surface de réparation (61'). L'addition aurait pu être plus lourde si Kidiaba n'avait pas sauvé son camp devant Yahaya (82'), désigné homme du match. Dans l'autre rencontre, au terme d'un match fermé, la Libye s'est qualifiée pour les demi-finales en éliminant le Gabon aux tirs au but (1-1, 4-2). Il a fallu, donc, attendre la séance de tirs au but pour que la partie livre son verdict, avec une victoire des Libyens. A l'issue d'une première période très terne, on ne comptait qu'une occasion nette de chaque côté, avec principalement cette frappe de Mbingui sur les montants de Nashnoush côté gabonais. Au retour des vestiaires, la rencontre s'animait enfin. Montrant davantage d'envie, les Libyens ouvraient la marque par Abdessalam Omar. Parti à la limite du hors-jeu, l'attaquant lobait Bitseki (51'). Coutumier des fins de match prolifiques, le Gabon ne restait pas sans réaction. A la lutte avec Fetori, Yacouya obtenait un penalty. Entré en jeu quelques minutes plus tôt à la place de Ntsitsigui, le toujours vaillant Daniel Cousin exécutait la sentence en force (75'). La veille, le Nigeria s'était qualifié devant le Maroc (4-3) après prolongations, alors que le Zimbabwe a battu le Mali (2-1). Rendez-vous mercredi pour les demi-finales, avec le choc Ghana-Nigeria et le match des outsiders, Libye-Zimbabwe.Libye bat Gabon 1 - 1 (4 tab à 2)Ghana bat RD Congo 1 - 0Nigeria bat Maroc 4 - 3 a.p.Zimbabwe bat Mali 2 - 1