CHAN-2011 : l'aventure continue pour les "Verts"

CHAN-2011 : l'aventure continue pour les
L'Algérie A' a atteint son objectif de se hisser en demi-finales du Championnat d'Afrique des nations 2011 de football (CHAN-2011) après sa victoire contre l'Afrique du Sud (2-0), vendredi à Khartoum, en match comptant pour les quarts de finale.

Grâce à des buts "assassins" en fin de chaque mi-temps de Maïza (44' sur penalty) et Metref (90+3'), les "Verts" ont réussi à remporter cette rencontre

musclée au cours de laquelle l'arbitre sénégalais Osmane Fall a sorti le carton jaune à neuf reprises, dont six pour les Algériens.

Cette victoire amplement méritée permet aux hommes d'Abdelhak Benchikha de prolonger leur séjour aux bords du Nil où ils affronteront mardi le vainqueur du quart de finale devant opposer samedi la Tunisie au tenant du titre, la RD Congo.

Pour leur première participation au CHAN, les joueurs algériens ont réussi à relever le défi pour atteindre l'objectif assigné par la Fédération algérienne (FAF) avant le début du tournoi, à savoir se hisser dans le dernier carré.

"Le président de la FAF a fixé comme objectif les demi-finales. Nous allons jouer nos chances à fond pour les atteindre. Maintenant si nous parvenons à la finale, nous allons la jouer pour la gagner", avait déclaré le patron des "Verts" avant de s'envoler pour Khartoum. Mission accomplie.

Contre les Sud-Africains, qui restaient sur un sans-faute dans le tournoi (3 victoires en autant de rencontres), les "Verts" ont livré un match plein et pouvaient prétendre à un score plus lourd n'était-ce la "vista" du gardien et capitaine Mokhasi Jacob, auteur de plusieurs arrêts décisifs sur des frappes lointaines de Metref (22'), Soudani (dans un jour sans, 34') et Messaoud (36').

Mais le portier sud-africain a dû s'incliner une première fois sur un penalty de Maïza consécutif à une faute qu'il a commise sur Djallit à la 44e minute de jeu puis une seconde fois dans le temps additionnel de la seconde période (90+3') après une jolie combinaison Gasmi-Bouazza-Metref conclue par ce dernier.

Côté algérien, le gardien Mohamed Lamine Zemmamouche n'a pas chômé puisqu'il a sauvé les "Verts" à plusieurs reprises, notamment les deux fois où il s'est retrouvé face-à-face avec Shongwe Myron (41') et Mabunda (85'), réussissant à sortir le cuir des pieds.

Vendredi, la sélection algérienne a réussi à éviter le piége de son homologue sud-africaine qui avait inscrit six buts au premier tour, tous en seconde période. Le sélectionneur sud-africain Simon Ngomane avait expliqué qu'il étudiait le jeu de ses adversaires en première période avant de passer à l'action au retour des vestiaires, chose qu'il n'a pu rééditer contre l'Algérie.

Les "Verts", qui restaient sur deux nuls, renouent ainsi avec la victoire qui manquait depuis la 1ere journée de la phase de poules et le succès contre l'Ouganda (2-0).