CHAN - 2011 - Groupe A : Algérie 2 - Ouganda 0: Bonne entrée en matière

Pour son entrée en matière dans cette seconde édition du Championnat d'Afrique des Nations réservé aux joueurs locaux (CHAN-2011), la sélection algérienne a débuté le tournoi par une victoire méritée, hier, face à son homologue de l'Ouganda, sur la pelouse synthétique du Stade international de Khartoum.

Comme prévu, le sélectionneur national a aligné une composante à vocation offensive. C'était attendu comme dispositif. Avec quatre défenseurs, deux récupérateurs, deux animateurs de jeu très offensifs et deux attaquants, le jeu de l'équipe nationale a été porté vers l'attaque. Cela a permis aux Verts de se procurer pas mal d'occasions de buts.

Entamée tambour battant, la partie n'a pas connu de round d'observation, avec une légère domination pour les camarades de Mohamed Messaoud. On précisera même que durant la première demi-heure, les gars de l'entraîneur écossais Robert Williamson ont eu du mal à entrer dans le match, avant de refaire surface dans les dernières minutes de la première période. Il faut dire que l'état du terrain a considérablement gêné l'évolution des joueurs des deux camps qui ont multiplié les pertes de balles. On jouait la 6' lorsque le joueur de l'ASO, Hillel Soudani, donna le ton en inscrivant un but, logiquement refusé par l'arbitre Koman Coulibaly, suite à une erreur commise sur le gardien ougandais. Mais ce n'était que partie remise puisqu'à la 17', Djabou, qui était à la conclusion d'une action collective, planta la première banderille d'un tir puissant qui eut raison du gardien adverse. Trois minutes plus tard, Djallit faillit corser l'adition, n'était-ce l'intervention in extremis du keeper ougandais. La domination des gars de Benchikha s'est poursuivie jusqu'à la pause.

En seconde période, les Ougandais se sont montrés à leur tour entreprenants, mais n'ont pas réussi à égaliser malgré quelques belles opportunités, notamment dans le premier quart d'heure. Malheureusement pour eux, la situation s'est compliquée par la suite après l'expulsion de Kasulé et Odur. A la 62', Soudani, suite à un travail personnel, porta l'estocade à 2-0. Grâce à cette victoire, l'Algérie prend la tête du groupe A avec un goal-average favorable par rapport à l'autre coleader, le Soudan.