Champions League/ Paris SG 2 - FC Barcelone 2 Paris reste encore en vie

Plutôt séduisant et volontaire dans l'ensemble, le Paris SG a su s'accrocher jusqu'au bout pour décrocher un nul mérité face au Barça, hier soir en quart de finale aller de la Ligue des champions (2-2). Si la qualification pour le prochain tour s'annonce compliquée, Paris a tout de même le mérite d'être encore en vie. Ce Paris-là est décidément surprenant. Longtemps incapables de tromper Valdés malgré une grosse première demi-heure, et un bon nombre d'occasions franches, les hommes d'Ancelotti ont su revenir deux fois à la marque dans leurs temps faibles pour arracher un nul somme toute mérité face au Barça. Lavezzi a trouvé le poteau (5'). Puis Pastore aa buté sur un Valdés impeccable (14'), comme Ibrahimovic, sur coup franc (19'). Bien lancé par Lucas sur le côté gauche de la surface, le géant suédois a ensuite manqué le cadre (25'). Bousculé, le Barça n'en demandait pas tant. Après avoir fait frissonner le Parc sur une frappe enroulée d'Iniesta de peu à côté (16'), les Catalans ont su profiter de leur deuxième occasion pour ouvrir la marque, par l'inévitable Messi, suite à un bijou d'ouverture de l'extérieur de Dani Alves (38'). Après avoir perdu un nouveau duel face à Valdés (77'), Ibrahimovic, en position de hors jeu au départ, remettait pourtant les deux équipes à égalité en reprenant de près une tête de Silva sur le poteau (79'). Mais Xavi, sur penalty, redonnait l'avantage aux siens à l'aube du temps additionnel (89'). Coulé, Paris ' Toujours pas. Servi en retrait par Ibrahimovic, Matuidi, d'une frappe détournée du gauche, battait à nouveau Valdés dans un Parc des Princes en fusion (90'+4). Les Parisiens pouvaient alors quitter le terrain la tête haute. Si leurs chances de qualification sont désormais réduites, elles ont le mérite d'exister.
Ancelotti : «Il n'y avait pas penalty»
«On a fait un très bon début de match avec un bon jeu offensif, nous avons bien défendu. Mais nous avons pris deux buts : le premier est un cadeau que nous avons fait à Messi, le deuxième était un cadeau de l'arbitre. Il n'y a pas de penalty. Je pense que Sanchez est allé chercher Sirigu. Au mois d'août (les deux équipes s'étaient affrontées en match amical, ndlr), il avait déjà eu un penalty suite à un plongeon. Ce n'est pas nouveau. Je suis fier de la performance de mes joueurs, surtout de leur attitude, de leur courage. Nous n'avons pas joué que défensif. Nous avons montré du caractère, même après l'ouverture du score, et une bonne attitude sur le terrain. Mais je ne suis pas vraiment content du résultat».
Roura : «Le but d'Ibra est hors jeu»
«Le résultat est bon, mais vu la physionomie du match, c'est court parce qu'on a été supérieur, on a joué avec beaucoup d'intensité. La facture est lourde, parce qu'on perd Leo Messi et Mascherano. Il y a eu aussi quelques décisions arbitrales discutables. Ce qui n'est pas discutable, c'est qu'on méritait mieux. Le but d'Ibra est hors jeu, et sur le corner, quand on sort deux joueurs, la règle est qu'il faut en faire rentrer au moins un. Le placement de Villa dans l'axe, c'était parce qu'on sait que Thiago Silva a l'habitude de sortir de sa défense, et c'était pour le bloquer. Messi a un petit problème à la cuisse et on fera des examens, on en saura plus. Si on perd le meilleur joueur du monde, ce sera évidemment une perte, mais on a l'option Fabregas, et on a confiance en lui. Le PSG ne m'a pas surpris, on connaissait son potentiel, sa manière de jouer, son aspect physique. Ils ont de très grands joueurs, je ne sais pas comment ça a pu jouer moralement pour eux, le fait de revenir deux fois au score, mais le résultat nous est favorable».
Messi incertain au retour
L'attaquant du FC Barcelone Lionel Messi, auteur de l'unique but de la première période contre le Paris SG hier soir en quarts de finale aller de la Ligue des champions au Parc des Princes, a été remplacé au retour des vestiaires, touché à une cuisse. Le quadruple Ballon d'Or s'est visiblement fait mal à la cuisse droite en tentant une frappe enroulée du gauche frôlant la lucarne (42'). Il a été remplacé par Cesc Fabregas (46').
Xavi en colère
A l'occasion des quarts de finale aller de la Ligue des champions, le FC Barcelone a concédé le nul en toute fin de match face au Paris Saint-Germain (2-2), hier soir. Une égalisation qui agace le milieu de terrain catalan Xavi (33 ans, 23 matchs et 5 buts en Liga cette saison). «Quand tu prends un but à la dernière seconde et que tu as très bien joué en première mi-temps et été en place en seconde, ça met en colère. Le 2-1 aurait été plus juste», a déclaré le capitaine du Barça après la rencontre.
Mascherano out entre 4 et 6 semaines
Le défenseur argentin du FC Barcelone Javier Mascherano, sorti sur civière contre le Paris-SG (2-2) au Parc des Princes en quart de finale aller de la Ligue des champions, sera absent de quatre à six semaines. «Il souffre d'une lésion du ligament latéral interne (du genou droit) et sera donc indisponible de quatre à six semaines», a déclaré l'entraîneur adjoint du Barça, Jordi Roura. Mascherano, défenseur central hier soir, a été remplacé à la 84e minute par Marc Bartra. Neuf minutes plus tôt il avait écopé d'un carton jaune qui l'aurait privé de toute façon du match retour dans une semaine à Barcelone.
Matuidi suspendu au retour
Auteur de l'égalisation à la dernière minute du quart de finale aller de la Ligue des champions contre le Barça, Blaise Matuidi sera suspendu au retour au Camp Nou. «C'est un coup dur parce que ce n'est pas mérité », a réagi Carlo Ancelotti au micro de Canal+. L'international français, lui, ne cache pas sa déception mais compte sur ses partenaires. «Oui je suis très déçu mais il y aura des joueurs pour faire le match. J'aurais aimé connaître le Nou Camp. Ce sera pour la prochaine fois», a-t-il expliqué toujours à nos confrères de Canal+.
Bayern Munich 2 - Juventus 0
Une bonne leçon pour le Vieille Dame
Le Bayern Munich a pris une option sur la qualification pour les demi-finales de la Ligue des champions en dominant la Juventus Turin 2-0 hier mardi. Cette rencontre débutait de façon parfaite pour les Bavarois. Avant même la 30e seconde de jeu, Alaba prenait sa chance de loin. Sa frappe légèrement déviée surprenait Buffon (1-0, 1re). Peu après le quart d'heure de jeu, le portier turinois sauvait les siens à bout portant devant Robben. A l'approche du repos, les Bianconeri relevaient enfin la tête et Bonucci manquait même de peu l'égalisation. Après la pause, Buffon devait encore se montrer vigilant sur une tentative d'Alaba, décidément inspiré. La Juve finissait logiquement par encaisser un second but peu après l'heure de jeu. Sur une frappe de Luiz Gustavo repoussée par Buffon, Mandzukic remisait pour Müller qui marquait dans le but vide (2-0, 63e). La Vieille Dame devra espérer un miracle au retour pour renverser la vapeur.
Heynckes : «On a contrôlé la partie»
«On a étudié la Juventus de près, on a bien préparé ce match et on a réussi à perturber leur jeu très vite et à mettre sous silence Andrea Pirlo. On ne peut qu'être heureux de ce résultat, surtout sans prendre de but, car ce n'est jamais facile de battre une équipe italienne et de la dominer. On a toujours eu le contrôle de la partie face au champion d'Italie. Ce fut une prestation remarquable de mon équipe».
Conte : «Ce n'est pas une surprise»
«Nous avons joué contre un adversaire très fort, un des favoris, ce n'est pas une surprise pour nous. C'est une équipe très forte sur le plan individuel, mais aussi structurée, et très forte physiquement. Je n'ai rien à reprocher à mes joueurs, au retour il faudra se donner à 100 %. Nous sommes battus par plus forts que nous, mais vu que nous revenons à ce niveau, nous avons besoin de comprendre à quelle distance nous sommes encore de ces équipes-là. Nous apprenons, nous avons du travail, nous allons retourner au travail pour nous améliorer».
Saison terminée pour Kroos
Le Bayern Munich devra composer, probablement jusqu'à la fin de la saison, sans Toni Kroos, touché hier soir, mardi, lors des quarts de finale aller de la Ligue des champions face à la Juventus (2-0). Remplacé après un quart d'heure de jeu, le milieu de terrain allemand souffre des adducteurs. «C'est très cruel. Il va se passer beaucoup de choses dans les deux prochains mois et le temps va lui paraître très long», a regretté l'entraîneur bavarois, Jupp Heynckes, après la rencontre.
Sans Vidal et Lichtsteiner au retour
Sur la pelouse du Bayern Munich, la Juventus Turin a vécu une soirée difficile, lors des quarts de finale aller de la Ligue des champions (2-0). Et les soucis ne s'arrêtent pas là pour les Bianconeri. Car en plus de devoir remonter deux buts au Juventus Stadium, les hommes d'Antonio Conte vont devoir se passer des services de Stephan Lichtsteiner et Arturo Vidal. Les deux joueurs ont en effet été avertis durant la rencontre et ne pourront pas participer au match retour. Ce sera probablement l'occasion pour Paul Pogba de débuter la rencontre.