Champions League/ AC Milan 0 - Barcelona FC 0 La qualif' reportée au Camp Nou

Champions League/ AC Milan 0 - Barcelona FC 0
                                    La qualif' reportée au Camp Nou
Sérieusement bougé en première période, le Milan AC est tout de même parvenu à tenir tête au FC Barcelone. Les Italiens démarraient bien cette rencontre et d'entrée, Robinho se procurait une énorme occasion, mais le Brésilien manquait le cadre alors qu'il était idéalement placé. Les Catalans ne tardaient pas à réagir par Alves qui gâchait à son tour une belle opportunité après une frappe de Messi relâchée par Abbiati. Peu après le quart d'heure de jeu, Messi pensait ouvrir le score mais l'Argentin était signalé hors-jeu. Dans la foulée, Ibrahimovic se présentait seul face à Valdes, mais le portier barcelonais remportait son duel. Petit à petit, les Blaugrana se mettaient à camper devant le but milanais, obligeant notamment Abbiati à une nouvelle parade sur une tentative de Xavi. Au retour des vestiaires, le Barça continuait de se montrer dangereux, par Tello, Puyol et Messi notamment, multipliant les offensives sur le but italien, mais la défense milanaise tenait bon. Avec ce 0-0, les Rossoneri ont assuré l'essentiel en n'encaissant pas de but et peuvent croire à un exploit au Camp Nou lors du match retour.
Allegri : «Nous avons une chance»
«Au match retour, nous pouvons nous permettre deux résultats sur trois (une victoire et un nul, ndlr), ce qui nous donne une petite meilleure chance, bien que le Barça soit la meilleure équipe du monde. A certains moments nous avons bien joué, mais à d'autres nous avons été trop défensifs».
Guardiola : «Ce sera difficile»
«J'admire leur résolution et leur confiance en eux, mais cela a toujours été comme cela avec le Milan de Sacchi et de Capello, et ils sont donc satisfaits de ce 0-0. Ils savent que s'ils marquent au retour nous devrons marquer deux fois, et que s'ils en marquent deux nous devrons en marquer trois. Mais nous avons l'habitude de jouer pour gagner, nous savons que ce sera difficile».
Valdes : «Nous devons gagner»
Victor Valdes est revenu, après la rencontre, sur le match nul du FC Barcelone face au Milan AC (0-0) en quarts de finale de la Ligue des champions. «C'est toujours important de marquer à l'extérieur. Nous n'avons pas su le faire et désormais il faudra travailler dur au Camp Nou, surtout en défense. Et comme dit le coach, s'il faut mettre neuf attaquants alors nous en mettrons neuf. Nous devons gagner». Le gardien catalan n'a, par ailleurs, pas souhaité polémiquer sur les deux possibles pénaltys non sifflés en faveur des Blaugrana. «C'est l'arbitre qui décide' A force c'est fatiguant, ça fait beaucoup d'actions'quoiqu'il en soit, il faudra regarder ça à la télévision, de ma position je suis incapable de dire s'il y a penalty ou non».
Ibra hors-jeu, Messi éteint
Alors que les Rossoneri relevaient la tête au retour des vestiaires, Ibrahimovic continuait lui de décevoir. Si ses prises de balles s'avéraient plus franches et décidées, il se signalait surtout en enchaînant les hors-jeu (55', 57'). Un quart d'heure plus tard et une tentative de débordement infructueuse face à Puyol (69'), le meilleur buteur du club milanais cette saison disparaissait peu à peu. Pour Lionel Messi, le constat individuel ressemble à celui de son équipe : une deuxième période difficile, sans parvenir à faire la différence, avec même des phases de recul. Bien sûr, Messi a tout de même réussi à semer la panique et obtenir un coup franc intéressant suite à une grosse faute de Nesta (57'). Mais l'Argentin manquait son tir sur le coup de pied arrêté. Face à une défense italienne regroupée, il a alors tenté de frapper. Une première fois après un bon service de Tello (77'), une seconde fois pour finalement trouver son jeune partenaire qui échouait lui aussi dans son entreprise. Que ce soit dans le temps réglementaire, en prolongation ou encore aux tirs au but, Ibrahimovic et Messi ont encore une rencontre pour essayer de porter leur club un peu plus proche de la consécration.
O Marseille 0 - Bayern München 2
Les Phocéens pratiquement éliminés
L'OM s'est bien battu, mais s'est logiquement incliné face au Bayern Munich (0-2). Les hommes de Didier Deschamps, à l'image de Nkoulou et Mbia, énormes en défense et au milieu, ont longtemps tenu le choc avant de se faire piéger en fin de première période. Les Olympiens se montraient pourtant les premiers dangereux dans cette rencontre. De la tête, Fanni obligeait Neuer à se détendre. En embuscade, Rémy ne pouvait trouver que le poteau extérieur du but munichois. Dominateurs, les Allemands semaient le trouble dans la surface marseillaise par Müller, mais son centre en retrait ne trouvait personne. Avant le repos, sur son premier bon ballon, Gomez, servi par Robben, trompait Andrade, lequel n'était pas exempt de tout reproche sur ce coup (44'). Au retour des vestiaires, Andrade se montrait cette fois beaucoup plus inspiré pour sauver les siens devant Gomez. Avant que Neuer montre à son tour ses qualités face à Rémy.
En fin de match, le Bayern ajoutait un nouveau but. Après un relais avec Müller, Robben s'infiltrait dans la surface marseillaise et venait tromper Andrade à bout portant (69'). Avant le match retour à l'Allianz Arena, l'OM est pratiquement éliminé.
Deschamps : «Le Bayern était supérieur»
Bien que loin d'être ridicule face au Bayern Munich hier soir, au Vélodrome, lors des quarts de finale aller de la Ligue des Champions, l'Olympique de Marseille a compromis ses chances de qualification, après sa défaite (0-2). Un revers sur lequel est revenu Didier Deschamps. «On a mis beaucoup de coeur et de générosité mais il y a une supériorité qui se voit et qui est somme toute logique avec le Bayern Munich», a souligné l'entraîneur olympien en conférence de presse.
Heynckes : «L'objectif est atteint»
C'est un Jupp Heynckes satisfait qui s'est présenté à la presse, mercredi soir, après la victoire remportée par le Bayern Munich aux dépens de l'Olympique de Marseille (0-2), lors des quarts de finale aller de la Ligue des Champions. «L'objectif est atteint en gagnant le match aller sans prendre de but. L'OM pratique un football émotionnel et c'était important d'obtenir ce résultat avant le match retour. Il y a un match retour et encore 90 minutes à jouer, je ne vais donc pas parler de la demi-finale ou du potentiel adversaire que nous pourrions rencontrer. Je connais trop le football et j'ai trop de respect pour l'OM pour faire cela», a déclaré le technicien bavarois.
Le ratio record de Super Mario
Premier buteur du Bayern Munich hier soir au Vélodrome (44') lors de la victoire allemande sur l'OM (2-0), Mario Gomez compte désormais 23 réalisations en 2 097 minutes de jeu en Ligue des champions, soit un but toutes les... 91 minutes. C'est tout simplement le meilleur ratio de l'histoire de la C1 (depuis 1992-1993), parmi les joueurs ayant inscrit au moins 20 buts. Au passage, l'international allemand est revenu à une longueur de Lionel Messi (12 buts) au classement des buteurs de la compétition européenne, l'Argentin du Barça étant resté muet face à l'AC Milan (0-0).
Déjà Torschützenkönig (meilleur buteur) de la Bundesliga en 2010-2011 (28 buts), il est à nouveau en tête du classement outre-Rhin avec 23 réalisations. L'attaquant de 26 ans a aussi la particularité d'avoir inscrit trois triplés et même deux quadruplés, toutes compétitions confondues.
Le Vélodrome siffle Ribéry
Sifflé par le public du Vélodrome tout au long de la rencontre, Franck Ribéry n'a pas été en réussite, bien pris par César Azpilicueta. Franck Ribéry n'y arrive décidément pas en France. Au top de sa forme avec le Bayern Munich depuis plusieurs semaines, l'ancien Marseillais n'a pas su étalonner son jeu hier soir dans un Vélodrome qui l'a sifflé de bout en bout. Bien pris dans la tenaille de César Azpilicueta, l'ailier gauche bavarois n'a pas été aussi décisif qu'à l'accoutumée. Pourtant, 44% des gens sondés ont prédit une démonstration de «Francky».