Championnats d'Afrique juniors (400m haies) : l'Algérienne Dihia Haddar en or Athlétisme

L'athlète algérienne Dihia Haddar s'est adjugé le titre de championne d'Afrique juniors du 400m haies, en remportant dimanche la finale disputée à Bambous (Maurice) pour le compte de la 4ème et dernière journée du 11e championnat d'Afrique.Haddar a couru la course en 58.82, devançant l'Ethiopienne Basha Kebede Meaza (1 : 01.21) et la Nigériane Akpofa Daisy (1 : 01.34). De leur côté, les Algériens Smail Oucherfiou et Hocine Khelif, se sont contentés, respectivement, de la 6è place en finale du 110m haies et de 7è au 800m.
Dans l'épreuve du 110m haies, Oucherfiou a franchi la ligne d'arrivée en 6è position en 15.04. Le podium est occupé par le Marocain Mohamed Koussi en 14.14, suivi du Sud-Africain Tiaan Smit (14.30) et de l'Ethiopien Lema Alemshet Behailu (14.57).
Quant à Khelif, il a terminé la finale du 800m en 7è position, avec un chrono de (1:52.49).
Le titre africain de l'épreuve est revenu à l'Ethiopien Adhana Berke Kahsay (1:46.94), devant le Kenyan Kitlit Jonatha (1:48.03) et le Marocain Nader Benhanbel (1:48.49).
L'Algérie totalise cinq médailles lors des joutes de Maurice (2 or et 3 bronze).
Les médailles d'or ont été décrochées par Dihia Haddar (400m haies) et Aymen Sabri (10 km marche), celles en bronze ont été l'œuvre d'Abdessamie Saidani (10km marche), Mohamed Belbachir (400m) et Yasmine Talbi (marteau).
Avant le départ pour Maurice, la direction technique nationale (DTN) de la Fédération algérienne d'athlétisme (FAA) avait pronostiqué cinq podiums et sept places en finales.
Résultats des Algériens aux Championnat d'Afrique d'athlétisme (26 août-1er septembre à Maurice) :
400m (Hommes): Mohamed Belbachir (bronze)
400m (Dames): Dihia Haddar (5è)
400m haies (Dames): Dihia Haddar (Or)
400m haies (Hommes) : Sid Ali Khedim (4è) et Kenzi Yedjedd (n'a pas participé)
10.000m marche (Hommes) : Aymen Sabri (Or), Saidani Abdessamie (Bronze)
10000 m (Hommes) : Seifeddine Djarmouni (Abandon)
Marteau (Dames) : Yasmine Tabli (Bronze), Hafidha Menaa (5è)
110m haies (Hommes) : Smail Oucherfiou (6è
Javelot (Hommes) : Hamza Benchabane (7è)
800m (Hommes) : Mohamed Belbachir (éliminé aux séries) et Hocine Khelif(7è)