Championnat d'Algérie Ligue 1 (1re journée) : les prétendants au titre affichent leurs ambitions Football

Les prétendants au titre de champion d'Algérie n'ont pas raté l'entame de saison en s'imposant samedi lors de la première journée du championnat de Ligue 1 de football, à leur tête le champion sortant, l'ES Sétif, qui est allé battre un des promus, le CRB Aïn Fekroun (1-0).Au total, 20 buts ont été inscrits pour cette rentrée des classes, soit une moyenne de 2,5 buts par match, sachant que certaines rencontres se sont déroulées sous une forte chaleur, notamment celle ayant opposé la JS Saoura à l'USM El-Harrach à Béchar, disputée sous 40 degrés et où il y a eu quand même 4 réalisations (3-1 pour les locaux).
D'ailleurs le joueur de la JSS, Sid Ahmed Mebarki, a été le héros de son équipe en inscrivant le premier doublé de la saison face au vice-champion d'Algérie et, par la même occasion, le premier but de la saison tout court à la 15e minute de jeu.
De son côté, l'ESS a bien entamé la défense de son titre en allant s'imposer à Aïn M'lila contre le CRBAF qui, semble-t-il, ne s'est pas encore bien acclimaté avec l'élite.
C'est le cas des deux autres promus, notamment le MO Béjaïa qui a sombré au stade Omar Hamadi de Bologhine face à l'USM Alger, auteur du doublé coupe d'Algérie-coupe arabe la saison dernière et candidat au titre (1-4).
Les Usmistes se sont amusés face aux "Crabes" grâce notamment à un doublé du très remuant joueur malgache, Andréa, ainsi qu'à des buts de Djediat et Ziaya sur penalty.
Du côté du MOB, Akrour peut se targuer d'avoir inscrit le premier but de l'histoire du club en Ligue 1.
L'autre promu, le RC Arbaâ, s'est incliné à Alger face au CR Belouizdad sur une réalisation du revenant Ramzi Bourakba qui a offert le premier succès de la saison à l'entraîneur argentin Angel Miguel Gamondi, de retour à la tête de la barre technique des "Rouge et Blanc" de la capitale (1-0).
Le MC Alger, finaliste malheureux de la dernière coupe d'Algérie, a réalisé une excellente opération en allant damer le pion à la JSM Béjaïa grâce à un but de Mustapha Djalit à la 40e minute. Conforté par l'apport financier de son nouvel actionnaire majoritaire, l'entreprise Sonatrach, le MCA, avec son nouvel entraîneur suisse Alain Geiger, a affiché d'emblée ses ambitions de jouer le titre, tandis que la JSMB de Noureddine Saâdi doit revoir sa copie.
Le festival offensif de la journée est venu tout droit du stade Messaoud Zougar d'El-Eulma, où la JS Kabylie est allée battre (au bout du suspense), le Mouloudia local sur le score de 4 buts à 3. Les "Canaris", qui veulent revenir au premier plan après plusieurs saisons sans relief, peuvent remercier l'attaquant Kamel Yesli, ex-pensionnaire du FC Paris, qui a inscrit un doublé dont une réalisation à la 84e minute alors que la rencontre se dirigeait vers un spectaculaire nul (3-3).
A Oran, le MCO, sous la houlette de l'Italien Gianni Solinas, s'est difficilement imposé face à l'ASO Chlef dans le derby de l'Ouest (1-0) sur un but de Bouaïcha (1-0, 58e), tandis que dans le derby de l'Est, le CS Constantine n'a pu faire mieux qu'un triste (0-0) à domicile contre le CA Bordj Bou Arrèridj. Un seul carton rouge a été brandi par les arbitres lors de cette première journée, à l'encontre du joueur du RC Arbaâ, Raït, et trois victoires à l'extérieur ont été enregistrées pour ce début de saison.