CAN U23 / Egypte 1 - Algérie 1

Résultat n Le choc de la première journée du groupe B, entre l'Egypte et l'Algérie, n'a pas livré de vainqueur. Les deux formations se sont quittées sur un score de parité (1-1), qui semble les arranger.L'entame de la rencontre fut très prudente de part et d'autre. Aucune des deux formations n'a pris l'initiative, même si les Algériens ont eu quelque peu le monopole du ballon. Gênés par le vent, les Verts ont procédé par des passes courtes et il a fallu attendre la 7e minute pour voir un premier tir de Meziane, capté sans problème par le gardien de but égyptien, Mossad. Plus entreprenants, les Fennecs se sont procuré une grosse occasion. Ferhat, dans ses ?uvres sur le côté droit, a brûlé la politesse au défenseur égyptien. Il centre au point de penalty, où il a trouvé Amokrane dont la reprise a buté sur le dos d'un défenseur. Les Egyptiens ont eu vraiment chaud. Encore une fois, Ferhat donne un caviar à Ferhani, qui a complètement raté le cadre, alors qu'il avait les buts grands ouverts (20'). Le jeu a baissé d'intensité, ce qui fait que les occasions se sont faites rares, même si Ferhat s'est montré plus dangereux sur son côté droit. L'Usmiste a même failli tromper le gardien de but égyptien sur un corner direct. Malheureusement pour lui, le ballon a percuté la transversale (40'). C'était la dernière action de ce premier half, qui n'a pas vraiment emballé les présents. Il semble que l'enjeu ait pris le dessus sur le jeu. En deuxième mi-temps, Ferhat, encore lui, s'est retrouvé dans une position idéale. Il amorce un puissant tir, obligeant le gardien de but égyptien à se déployer pour dégager en corner (51'). Contre toute attente, c'est l'Egypte qui est parvenue à trouver le chemin de filets, suite à une énorme erreur de marquage. Un splendide but de la tête de Mahmoud Abdelmonem, dit «kahraba», qui a repris merveilleusement un coup franc botté par son coéquipier pour le mettre dans la lucarne de Salhi (54'). L'Algérie a tenté de réagir, mais les Egyptiens ont bien quadrillé le terrain, ne laissant que peu d'espaces aux camarades de Chita. Finalement, les efforts des Verts ont été récompensés par une égalisation, somme toute logique. Ferhat, l'homme du match, a transformé une action individuelle avec un tir des 20 mètres (67'). Amokrane avait le but de la victoire au bout du pied, mais il n'a pas suivi le centre de Meziane (81'). Ce dernier a failli donner l'avantage aux siens, mais son ballon a raté de peu le cadre (84'). Tout le monde avait cru au but au grand dam des Algériens. Le score en resta là jusqu'au coup de sifflet final. Au vu de la physionomie du match, on peut dire que l'Algérie avait raté la victoire. Toutefois, il reste encore deux matches et les chances des Fennecs restent intactes.Djamel O.Stade Caroline Faye (M'Bour). Affluence moyenne. Temps chaud et lourd. Arbitrage de Malang Diedhiou (Sénégal), assisté de Jerson Emiliano Dos Santos (Angola) et El Hadji Malick Samba (Sénégal). Buts?: Mahmoud Abdelmonem (54') Egypte - Ferhat (67') AlgérieAverts?: Abdelaoui (21') AlgérieEgypte?: Mossad Awad, Hany Gamal, Ragab Abdelnabi, Yasser El Hanafi, Ramy Hisham, Waleed Salah, Mahmoud Abdelmonem (Hussein Ragab 90'), Mohamed Saleh (Aly Abdelkader 65'), Mohamed Sharf Edin, Ramadan Ahmed, Fathi Abdelhamid (Mahmoud El Sayed 77')Entr.?: Hossam El BadryAlgérie?: Salhi, Benguit, Ferhani, Abdelaoui, Kenniche, Chita, Gaâgaâ (Draoui 20'), Benkhemassa, Amokrane (Darfelou 89'), Meziane (Salah 90'), FerhatEntr.?: SchürmannL'indiceTasfaout?: «Il y avait de la place pour l'emporter»l L'entraîneur adjoint des Verts, Abdelhafid Tasfaout, semble très satisfait après le match nul arraché par son équipe face à l'Egypte. «Aujourd'hui, je crois que notre équipe a fait le maximum et les joueurs ont tout donné durant le match. Je pense que nous avons dominé l'adversaire et nous nous sommes même créé de nombreuses occasions qui auraient pu changer le cours du match, notamment en première période. Après la pause, nous avons encaissé au mauvais moment et lors de la première occasion adverse. Heureusement que nous avons égalisé, ce qui nous a permis d'arracher ce point du nul. Il y avait même la possibilité de l'emporter avec cette occasion de Meziane, qui avait un tout petit peu croisé son tir. Sincèrement, je pense que nous avions la possibilité de repartir avec les trois points, mais ce n'est pas pour autant que nous allons cracher sur ce résultat», a-t-il indiqué. Pour la suite de la compétition, il dira?: «Nous aurons deux matches à disputer et nous allons faire en sorte de les préparer dans les meilleures conditions. Notre objectif reste le même, celui de décrocher notre billet pour les Jeux olympiques de Rio. Les joueurs le savent. Ils savent qu'ils sont devant une chance historique et c'est à eux maintenant de se donner à fond pour atteindre leur but», nous a-t-il déclaréDj. O.La chaleur70', pause-hydratationl Contrairement aux autres jours depuis l'arrivée de l'équipe nationale vendredi dernier, la journée du match a été quelque peu fraîche. Et même s'il faisait toujours chaud avec un thermomètre qui a affiché 31°, il y avait un peu de vent qui a donné un peu de fraîcheur. Chaleur oblige, l'arbitre de la rencontre, le Sénégalais Malang Diedhiou, a convié les 22 acteurs à une pause-hydratation à la 70e minute. Il faut dire que cette pause était la bienvenue, surtout au vu des efforts fournis par les joueurs des deux formations. Dj. O.La blessureLigaments croisés pour Gaâgaâl Le milieu de terrain de la JSK, Ahmed Gaâgaâ, n'a pas eu de chance dans ce match. Il a dû céder sa place après vingt minutes de jeu seulement à Zakaria Draoui. En effet, le milieu de terrain des Verts s'est blessé au genou suite à un choc avec un joueur égyptien à la 15e minute. Il a effectué une tentative de continuer la partie, mais il a dû demander son remplacement au bout de cinq minutes seulement après avoir reçu les premiers soins. Le joueur a refait surface en seconde mi-temps avec une grosse poche de glace sur le genou droit, mais il a tout de même tenu à être présent sur le banc de touche pour encourager ses coéquipiers. A la fin de la rencontre, Gaâgaâ est allé effectuer des examens approfondis pour être fixé sur la gravité de sa blessure. Mais selon les dernières informations, il semble que le milieu de terrain des Verts est out pour le reste de la compétition..Dj. O.Le regretEl Badry?: «Nous avons offert un point à l'Algérie»l L'entraîneur de l'Egypte n'était ni content de la prestation de son équipe ni du résultat du match. Pour lui, son équipe avait raté l'occasion de remporter le match, surtout qu'elle avait mené au score avant de se faire rejoindre. «Je pense que nous avons raté une belle occasion de remporter cette rencontre. Nous avions eu quelques opportunités d'aggraver la marque, mais après notre but, nous avons permis à l'Algérie de revenir dans notre zone. Cela lui a permis d'égaliser. Disons que c'est un résultat qui maintient nos chances intactes. L'équipe algérienne a débuté avec beaucoup de prudence. La preuve, dans certains instants du match elle se cantonnait avec quatre défenseurs derrière, alors qu'il n'y avait qu'un seul attaquant égyptien. Je savais au départ que ce serait la stratégie des Algériens. Je pense que les occasions que nous avons eues en première période auraient pu changer la physionomie de la rencontre. Nous avons inscrit le premier but et nous savions que l'équipe d'Algérie allait attaquer. Elle a égalisé suite à une erreur de notre gardien de but. A mon avis, nous étions meilleurs que l'adversaire, mais je ne suis pas entièrement satisfait du résultat. Nous devons oublier ce match et nous concentrer sur nos deux prochaines sorties. J'espère que ce match nul va permettre à l'Egypte et à l'Algérie de se qualifier», a-t-il déclaré. Dj. O.Le soutienAami Abdelkader, toujours fidèle, Anis est venu de Francel En revanche, il y avait la présence de supporters algériens qui vivent ici au Sénégal. Ils se sont déplacés spécialement pour soutenir les Fennecs. Ils étaient quelques dizaines et ont fait du bruit. Cependant, il faut relever la présence du fervent fan des Verts, aâmi Abdelkader. Ce dernier s'est déplacé à partir d'Algérie. Il y a eu également la présence d'un jeune homme qui nous a révélé qu'il est venu de France spécialement pour assister à cette CAN-2015. La rencontre Egypte - Algérie s'est déroulée devant des tribunes presque vides, surtout celles non couvertes. Néanmoins, les Egyptiens étaient une centaine environ, aidés en cela par la présence d'une forte communauté de ce pays au Sénégal. Ils ont eu également le soutien de quelques dizaines de Sénégalais, réquisitionnés pour l'occasion. Dj. O. v