CAN U-23/ Algérie 1 - Sénégal 0 Bonne entame des «Petits» Fennecs

CAN U-23/ Algérie 1 - Sénégal 0
                                    Bonne entame des «Petits» Fennecs
Succès - Pour son premier match, à l'occasion de la CAN U-23 qualificative aux Jeux Olympiques, la sélection nationale, drivée par Azzedine Aït Djoudi a rempli convenablement sa mission.
Il est vrai que la victoire était étriquée (1 à 0) hier soir à Tanger face au Sénégal, mais il faut reconnaître que le plus important était bien entendu les trois points. Malgré une nette domination, les Algériens se sont contentés d'un seul but signé par le remplaçant Mehdi Benaldjia à un quart d'heure de la fin du match. Avant cette délivrance, les hommes d'Aït Djoudi ont eu plusieurs occasions qu'ils n'ont pas su exploiter. Le plus «malheureux» est incontestablement le sociétaire d'Aberdeen, Mohamed Chelali, qui a eu pas moins de cinq opportunités de score, mais il a complètement raté ses essais. Plus techniques, physiquement au point et une maîtrise du jeu impeccable, les Algériens n'ont pas laissé beaucoup d'espaces aux Sénégalais. Ces derniers se sont contentés de repousser les assauts répétés des camarades de Touahri. Il faut dire qu'en face, les Sénégalais sont parus très hésitants, avec très peu d'occasions dangereuses à leur actif. Mais à part celle de Lopy à la 13e minute, qui a obligé le gardien algérien Mazouzi d'étaler toute sa classe pour capter le cuir non sans difficulté, il n'y avait rien à se mettre la dent du côté des Lionceaux de la Terrenga même si d'autres occasions ont été enregistrées par Fall Dieylani (45'+2) et Sane (47'), toutefois sans réel danger pour la défense des Verts. De l'autre côté, les Algériens étaient plus menaçants. Chelali s'est présenté au moins trois fois dans une situation de but, mais il a très mal ajusté ses tentatives au grand dam des Verts. Après la pause, les Algériens n'ont à aucun moment desserré l'étau. Ils ont continué à dominer leurs vis-à-vis et Chelali s'est distingué encore une fois par ses maladresses à l'approche des buts adverses. Mais il faut dire que l'occasion la plus nette de scorer pour les Algériens est à mettre à l'actif de Farid Daoud, qui s'est présenté seul face au gardien de but sénégalais. L'intervention de ce dernier a été salutaire, puisqu'il a permis à son équipe de préserver le match nul, même si temporairement. Le dernier rempart du Sénégal avait essayé de retarder le plus longtemps possible l'échéance, mais il a dû s'incliner au dernier quart d'heure de la rencontre. Benaldjia qui avait remplacé Hamroun, a libéré ses camarades en inscrivant le seul but de la rencontre qui a offert aux Verts les trois points mis en jeu. En effet, suite à un contre rapide mené par les Verts, l'attaquant s'est retrouvé en position idéale ce qui lui a permis de battre sans difficulté le gardien de but sénégalais (77'). Il est vrai que les joueurs algériens avaient su imposer leur domination au cours de cette rencontre, gagnant les duels et procédant par des contres dangereux, mais la finition a fait défaut. A signaler que Benaldjia a été expulsé dans le temps additionnel après avoir écopé de deux avertissements. Avec cette victoire, l'Algérie abordera son prochain match face au Maroc avec un bon moral.
Fiche technique
Stade de Tanger. Temps frais. Terrain en bon état. Excellent éclairage. Public peu nombreux. Arbitrage de Neant Alioum (Cameroun) assisté de Ogbamariam Angessom (Erythrée) et Yanoussa Moussa (Cameroun). 4e arbitre: Jedidi Slim (Tunisie)
Buts: Benaldjia (77') Algérie
Averts. : Benaldjia (77' et 90'+4) Algérie. O. Wade (24'), O. Niasse (48') Sénégal
Expul. : Benaldjia (90'+4) Algérie
Algérie: Mazouzi, Bitam, Chafai, Belamri, Ziti, Abeid, Daoud, Touahri (Aouedj 90'), Belaïli (Sayoud 63'), Chelali, Hamroun (Benaldjia 63'). Entraîneur: Aït Djoudi
Sénégal : Mané, Soumaré, Guèye, Gassama, Seck, Lopy (Diamanka 62), Badji, Fall, Diop (Tendeng 71), Wade (Niasse 32), Sané Entraîneur: Abdoulaye Sarr
Aït Djoudi : «L'équipe n'a pas eu son rendement habituel»
Le sélectionneur national, Azzedine Aït Djoudi n'a pas caché sa satisfaction à l'issue de la rencontre. Il estime que cette victoire va permettre à son équipe d'entrer positivement dans la compétitio en prévision des prochaines sorties, qui seront toutes aussi difficiles. «Nous avons réalisé l'essentiel en remportant le premier match contre le Sénégal. C'est très important sur le plan moral de bien débuter le tournoi. En dépit de ce succès, mon équipe n'a pas eu son rendement habituel. Nous avons largement dominé notre adversaire, mais la victoire a tardé pour se dessiner. Nous pouvions facilement inscrire deux voire trois buts, malheureusement nous avons raté des occasions faciles. Maintenant, il faut rester serein et garder les pieds sur terrains. Il reste deux matches qu'il faut bien préparer», a-t-il déclaré.
Benaldjia : «Mon expulsion est injuste»
Le buteur malheureux des Verts, Mehdi Benaldia, a affirmé qu'il ne méritait nullement son expulsion. «Je suis très content de cette victoire face à une bonne équipe du Sénégal, mais en même temps je suis triste après mon exclusion à la fin de la rencontre. C'est un succès qui va nous permettre de préparer la prochaine rencontre avec sérénité et dans une bonne ambiance. Cela fait plaisir d'inscrire le but de la victoire, malheureusement ma joie a été gâchée par mon expulsion à la fin du match. Ceci dit, je peux vous assurer qu'elle a été injuste», a-t-il déclaré.
Bitam : «Une victoire importante»
Auteur d'une belle prestation, Abderrezak Bitam, pense déjà la prochaine sortie face au Maroc qu'il considère comme un derby. «Nous avons abordé la rencontre avec la ferme détermination de s'imposer. Nous avons remporté les trois points de la victoire c'est bien pour l'équipe en vue de la qualification pour la demi-finale. Il faut oublier cette victoire et penser déjà au prochain match face au Maroc, un derby difficile et décisif», a-t-il déclaré.
Chelali : «Il faut penser au prochain match»
Le meneur de jeu des Verts, Mohamed Chelali, a sorti une excellente prestation. Il a été le véritable métronome de cette formation algérienne, mais il a toutefois raté de nombreuses occasions, notamment en première période. Cependant, il estime que le plus important pour lui, c'est la victoire finale en attendant de confirmer lors des prochaines sorties. «Nous avons fait un très gros match, notamment durant les vingt premières minutes. Nous avons répondu présents dans tous les compartiments du jeu. Je pense que cette victoire va nous permettre d'aborder la suite de la compétition avec beaucoup de sérénité. Ce succès est bien pour le moral. Il faut maintenant récupérer et penser au prochain match contre le Maroc qui s'annonce décisif», a-t-il indiqué.
Abdulaye Sarr : «La victoire de l'Algérie est largement méritée»
L'entraîneur sénégaleis, Abdulaye Sarr, a reconnu la suprématie des Verts lors de la rencontre. «Je félicite mon ami Aït Djoudi pour sa victoire. La victoire de l'Algérie est largement méritée. Elle va renforcer le moral de ses joueurs et je lui souhaite bonne continuation. En football, il y a des jours sans. J'ai quatre joueurs qui ne sont pas avec nous ici au Maroc parce que leurs clubs ont refusé de les libérer. On s'en sort bien avec ce résultat de 1-0. Sincèrement, je n'ai pas reconnu mon équipe individuellement et collectivement. On a préparé notre match dans des conditions difficiles. L'Algérie a montré plus de volonté et elle a été plus présente. Mais on n'est pas encore sorti de la compétition. On jouera crânement nos chances» ;a-t-il indiqué.
Le point du Groupe
Après la victoire du Maroc face au Nigeria (1-0)
Egalité parfaite
La sélection olympique marocaine a battu son homologue du Nigeria par un but à zéro hier soir à Tanger en ouverture du tournoi final africain qualificatif aux Jeux olympiques 2012 à Londres. Le match qui s'est déroulé en ouverture du match qui a opposé l'Algérie au Sénégal au nouveau stade de Tanger. L'unique but de la partie a été inscrit par Abdelaziz Berrada, à la 28e minute sur penalty. Dans l'autre rencontre du groupe, l'Algérie s'est imposée face au Sénégal sur le même score d'un but à zéro. Un résultat qui place les deux formations (Algérie et Maroc) à la première place avec le même nombre de points et la même différence de buts. La prochaine journée sera déjà déterminante puisque les deux leaders s'affronteront dans un duel qui sera très important pour la suite de la compétition dans ce Groupe A, alors que les deux derniers (Sénégal et Nigeria) auront à en découdre avec un seul objectif : gagner s'ils veulent espérer décrocher une place pour les demi-finales. Le point du Groupe A après le déroulement samedi, de la 1re journée du 1er championnat d'Afrique des U-23 de football et qualificatif aux jeux Olympiques Londres-2012 se présente comme suit :