CAN U-20 (Algérie 0 ' Egypte 1) : une défaite qui éloigne les Verts du Mondial Football

La sélection algérienne s'est inclinée face à son homologue égyptienne (1-0) mardi au stade Omar-Oucief d'Aïn Temouchent pour le compte de la deuxième journée du championnat d'Afrique de football des moins de 20 ans (groupe A), hypothéquant sérieusement ses chances de qualification pour le dernier carré, avant d'affronter le Ghana, vainqueur du Bénin (1-0) lors de la troisième et dernière journée du premier tour.
Présentant un visage relativement meilleur que le précédent match dès l'entame de la partie, les jeunots algériens ont voulu d'emblée assommer l'adversaire, mais c'était peine perdue face à la bonne organisation tactique des petits Pharaons , qui ont opté pour la prudence au tout début du match, tout en alertant, de temps à autre, la défense algérienne.
Une stratégie qui s'est avérée payante, en ce sens que les occasions franches des poulains de Nobilo se comptaient sur les doigts d'une main. C'est Ferhat qui a d'ailleurs répondu au premier danger égyptien de Gomaa (19e) lorsqu'il a réussi une belle incursion du côté gauche, avant de manquer le dernier geste.
Ferhat, qui a retrouvé sa place de titulaire à cette occasion, s'est de nouveau distingué à la 38e minute, en servant un caviar à son avant-centre Ouali, dont le tir était complètement raté. Une deuxième occasion franche ratée du côté algérien poussant les visiteurs à appuyer sur le champignon, et ce qui devait arriver arriva à la 42e minute, lorsque suite à un corner bien travaillé, le capitaine Rabia saute plus haut que tout le monde, réussissant une jolie reprise de tête qui a battu le gardien Torche, très bon jusque là.
Un coup dur pour les joueurs algériens intervenu à quelques minutes seulement de la pause citron. On pouvait ainsi deviner dans quel état psychologique ils ont rejoint les vestiaires. Néanmoins, les Verts donnaient l'impression d'avoir digéré le coup, puisque dès leur retour sur le terrain, ils ont réussi à porter le danger dans le camp adverse. Haddouche, bien lancé par un coéquipier, rate son duel face au gardien.
Un premier avertissement qui va enflammer les gradins archicombles. Poussés ainsi par leur public, les coéquipiers du gardien Torche vont encore presser l'adversaire dans l'espoir de remettre les pendules à l'heure, mais leurs tentatives manquaient à chaque fois de concentration.
Un détail qui fera l'affaire de la bande à Yacine Rabïa, qui préfère gérer la partie à sa guise, toute en opérant par des contres. Elle va toutefois passer des moments difficiles à la fin du la partie, notamment à la 75e, lorsque Iserghouf rate une occasion en or pour égaliser.
La cage algérienne a failli néanmoins être visitée une seconde fois, quand Gomaâ se présente seul face à Torche, avant de buter sur ce dernier (88e). Le score en restera là, permettant à l'Egypte d'être la première sélection qualifiée aux demi-finales (6e points), et par là même au Mondial turc. Les Verts eux, ne sont certes pas encore éliminés, mais leur destin n'est plus entre leurs mains.
Derniers de la poule avec le Bénin (1 point), Ils sont tenus de gagner face au Ghana (2e, 3 points), vendredi lors du dernier match du groupe A, tout en espérant que le Bénin ne l'emporte pas contre l'Egypte, dans l'autre match de ce groupe.