CAN-2015 (Gr. C)

Les sélections algérienne et sénégalaise de football s'affrontent mardi (19h00/heure algérienne) à Malabo pour la 19e fois de leur histoire pour le compte de la 3e journée du groupe C de la CAN-2015, qu'abrite la Guinée équatoriale du 17 janvier au 8 février. Les deux sélections, qui ont joué leurs cinq premiers matches en amical, avaient disputé leur premier match officiel à Alger, lors de la phase finale de la CAN-1990 qui avait vu la victoire des Verts en demi-finale de la compétition (2-1).En outre, Algériens et Sénégalais se sont affrontés à six reprises en aller-retour des éliminatoires du Mondial (1994, 2000 et 2010).Leur dernière rencontre officielle remonte au 5 septembre 2008 à Blida pour le compte du 2e tour des éliminatoires du Mondial-2010 (victoire de l'Algérie par 3 - 2).Il a fallu attendre la 14e rencontre jouée en avril 2000 pour voir le Sénégal battre l'Algérie pour la première fois (3-0) en match comptant pour les éliminatoires du Mondial-2002.Le bilan général est ainsi nettement à l'avantage des Algériens qui comptent en 18 matches 9 succès, 5 nuls et 4 défaites, avec un goal-avérage favorable (26 buts inscrits et 16 encaissés).Chez les buteurs, c'est Abdelhafid Tasfaout qui mène largement avec 5 buts inscrits dont 3 en un seul match, suivent Saifi et Haraoui (2 buts) et 17 joueurs avec une seule réalisation.