CAN-2015. Algérie 2 - Sénégal 0

La sélection nationale de football s'est hissée, hier soir, en quarts de finale de la 30e édition de la CAN, suite à son succès face au Sénégal (2-0), dans un match qui a tenu en haleine des millions d'Algériens. Deuxièmes du groupe C derrière le Ghana qui s'est imposé dans l'autre match du groupe face à l'Afrique du Sud, les Verts connaîtront, ce soir, leur adversaire en quart de finale, à l'issue des matchs de la 3e journée du groupe D, en affrontant le premier de ce groupe.Dès l'entame de la partie, les Verts ont montré leur intention d'aller chercher cette victoire synonyme de qualification. Une intention qui se traduit par une première alerte à la 1re minute de jeu, avec cette grosse occasion de Feghouli qui se retrouve face au portier sénégalais, mais ce dernier prend le dessus. Jouant l'attaque à outrance, les Verts concrétisent leur domination à la 11' par l'ouverture du score, signée Mahrez.Sonnés par ce but, les Sénégalais tardent à réagir, laissant l'initiative aux poulains de Gourcuff qui se procurent quelques occasions, à l'image de cette frappe de Soudani (21').Les Lions de la Terranga finissent par réagir dans le dernier quart d'heure de ce premier half et prennent l'initiative en exerçant une pression terrible sur la défense algérienne, qui subit les offensives sénégalaises ; M'Bolhi est mis à rude épreuve, notamment dans les arrêts de jeu de ce premier half, sauvant sa cage d'un but tout fait.En seconde période, les Verts changent de stratégie de jeu, optant pour la prudence, gérant leur avance au score, laissant l'initiative aux Sénégalais qui sont incapables d'imposer leur jeu et encore moins de créer le danger et bousculer la défense algérienne, bien en place malgré une certaine domination des poulains d'Alain Giresse.Procédant par des contre-attaques, les attaquant algériens profitent des espaces laissés par la défense sénégalaise pour aller inquiéter le portier Coundoul, qui sauve coup sur coup son team d'un second but à la 75' suite à une double tentative de Mahrez et Taïder. Sentant un bon coup à jouer, les Verts s'aventurent davantage en attaque.Ce sera payant à la 82', avec Bentaleb qui double la mise, assurant ainsi aux Verts leur présence au deuxième tour de cette 30e édition de la CAN, au moment où le Sénégal se voit éliminé à l'issue de ce score, en faveur du Ghana qui se hisse en quarts de finale suite à son succès face à l'Afrique du Sud (2-1), hier à Mongomo. Terminant deuxièmes du groupe C, les Verts affronteront le 1er février, à Malabo (20h), le premier du groupe D.