CAN-2014 Dames (Groupe B, 1re journée)

La sélection algérienne féminine de football a créé une petite surprise en dominant le Ghana, trois fois finalistes de la CAN, sur le score de 1-0 dimanche à l'Independence Stadium de Windhoek pour le compte de la première journée (Groupe B) du Championnat d'Afrique des nations 2014) qui se déroule en Namibie (11-25 octobre).La première mi-temps a été équilibrée. Les deux équipes se sont procurées plusieurs occasions de scorer mais les cages sont restées vierges jusqu'à la fin des 45 minutes. La seconde période n'a pas été très différente de la première, ce qui a poussé les deux coachs, algérien et ghanéen, à effectuer des changements. Ainsi, Agnès Aduaku a remplacé Faïza Ibrahim (59'), alors que Leticia Zikpi a laissé sa place à Diana Ankomah (76'). De son côté, l'entraîneur algérien, Azzedine Chih a incorporé Horiya Affak à la place d'Imène Merrouche (65'). Un coaching gagnant puisque la sociétaire de l'ASE Alger Centre a réussi à surprendre la gardienne ghanéenne Fafalu Dumahisi et inscrire le but de la victoire pour l'Algérie à trois minutes de la fin (87'). L'équipe algérienne a résisté au jeu physique imposé par les Ghanéennes, procédant par des contres rapides. L'avant-centre de l'Algérie Naïma Bouhenni a été élue meilleure joueuse du match Algérie-Ghana. Une «petite surprise» en ce début de tournois car l'équipe du Ghana a animé trois finales de la CAN (1998, 2002 et 2006) toutes perdues face l'équipe du Nigeria 8 fois sacrée. Une victoire précieuse qui permet aux Algériennes d'occuper la première place du groupe B conjointement avec le Cameroun qui a pris le meilleur sur l'Afrique du Sud par la plus petite des marges (1-0). Lors de la deuxième journée prévue mercredi l'Algérie jouera face au Cameroun (17h), alors que les Ghanéennes affronteront l'Afrique du Sud (20h). Le groupe A est composé de la Namibie, de la Côte d'Ivoire, de la Zambie et du Nigeria. Les deux premiers du groupe se qualifient pour les demi-finales de la CAN-2014. Les trois premiers au classement final de la compétition représenteront l'Afrique à la Coupe du monde 2015 au Canada.Azzedine Chih (sélectionneur algérien) :«Une victoire historique»Le sélectionneur de l'équipe d'Algérie dames, Azzedine Chih, a qualifié «d'historique» la victoire retentissante remportée contre le Ghana (1-0) dimanche soir à Windhoek, en match comptant pour la première journée du Championnat d'Afrique des nations CAN-2014, groupe B. «C'est un résultat important et historique pour l'équipe algérienne. Elles (les joueuses, ndlr) se sont battues et ont montré une grande capacité face à une équipe expérimentée du Ghana», a déclaré Chih à l'issue de la rencontre.