Camerounais et Congolais peuvent préparer l'avenir

Les derniers feux de la CAN 2012 se sont éteints vendredi après-midi au stade des Martyrs à Kinshasa pour les Léopards de la RD Congo et les Lions Indomptables du Cameroun. Ces derniers sont allés s'imposer à l'extérieur par 3 buts à 2 pour rien. Avant le coup d'envoi, les deux équipes savaient en effet qu'elles n'avaient plus rien à espérer.
Les deux capitaines Trésor Mputu et Samuel Eto'o étaient pourtant là pour conduire la sortie des leurs avec panache. Les Congolais furent les premiers à se mettre en marche avec une attaque de Déo Kanda qui n'aboutissait pas.
Les Camerounais répliquaient avec Eto'o pour distributeur mais Alexandre Song n'arrivait pas à exploiter le cadeau de son capitaine. Le jeu était animé quand Matumona Zola alerta Kaluyitukadioko en profondeur. Ce dernier croisait son tir qui trompait Idriss Carlos Kameni.
On jouait depuis 12 minutes et les hommes de Claude Le Roy menaient 1-0. La joie du public fut de courte durée car six minutes plus tard, Eto'o, parti à la limite du hors-jeu, égalisait devant une défense qui n'avait pas réagi. 1 à 1.
Les Congolais étaient à deux doigts de reprendre l'avantage à la 23e minute mais le penalty accordé pour une faute sur Mputu n'était pas transformé par Matumona Zola.
Le match continuait d'être très ouvert. Des deux côtés on frappait la transversale avant que Déo Kanda à la suite d'un une-deux avec Matumona ne vienne tromper pour la deuxième fois Kameni. A la mi-temps, avantage aux Léopards, 2-1. les Lions Indomptables durent attendre l'entrée du dernier quart d'heure pour égaliser par Matthew Andoncho Mbuta à la suite d'un corner de Nicolas Nkoulou puis quelques instants plus tard pour inscrire le but de la victoire par Eric Choupo-Moting.
Une victoire qui ne changeait rien puisque le match ne présentait plus aucun enjeu pour les deux équipes sinon la préparation à de futures batailles, éliminatoires de la CAN Orange 2013 et éliminatoires de la Coupe du monde 2014, objets dorénavant des convoitises des deux équipes.