Buteur décisif face à Naples

«J'ai tiré immédiatement car j'ai flairé le coup» «Mon rôle se résume à marquer des buts» Ghoulam accuse le coup physiquement !Victorieux au match aller (1-0), le FC Porto est parvenu à valider sa qualification pour les quarts de finale de l'Europa League, grâce au match nul (2-2) obtenu avant-hier soir sur la pelouse de Naples lors de la manche retour. Le club portugais peut remercier son attaquant algérien, Nabil Ghilas, auteur d'une entrée en jeu tout simplement remarquable. En effet, laissé sur le banc au début du match, il a été incorporé par son coach à la 66'. Trois minutes après, le joueur parti à la limite du hors-jeu, reprend sans contrôle du gauche le cuir et l'envoie au fond des filets adverses. Un réalisme étonnant pour le joueur qui touchait son premier ballon, mais aussi pour le FC Porto qui n'avait pas réussi à cadrer aucun tir jusque-là. Ce but de l'ancien buteur de Moreirense a permis à son équipe d'égaliser et tuer presque carrément les espoirs des Italiens de se qualifier. Ces derniers, complètement déstabilisés par ce but de l'Algérien, concèderont sept minutes plus tard, un second but de Quaresma.Il a gagné des points auprès de CastroAvec son ancien entraîneur, Paulo Fonseca, Ghilas avait tendance à être incorporé durant les 10 dernières minutes des matchs. L'arrivée du nouveau coach, Luis Castro, semble avoir apporté plus de confiance au joueur, qui bénéficie d'un peu plus de temps de jeu, même si pour l'heure, on lui préfère toujours le Colombien, Jackson Martinez. Néanmoins, avec son entrée en jeu décisif avant-hier, Ghilas a assurément gagné des points auprès de Castro qui pourrait bien être obligé de l'aligner titulaire lors des prochains matchs. Il est à noter que le joueur en est à son 2e but dans cette compétition, son 3e de la saison toutes compétitions confondues.Il prend encore de l'avance sur Djebbour et BelfodilComme souligné précédemment dans l'une de nos précédentes éditions, il ne reste qu'une place en attaque à gagner pour trois joueurs, en prévision du Mondial brésilien. Belfodil, Djebbour et Ghilas enfin se disputent cette place. Vahid prendra celui qui saura s'illustrer durant cette fin de saison avec son club et marquer bien entendu le maximum de buts. L'attaquant de Porto, qui avait déjà un peu d'avance sur Djebbour et Belfodil, semble prendre encore une longueur considérable vis-à-vis des autres, au vu de ses dernières prestations.Rendez-vous face au FC Séville au prochain tourLors de ces quarts de finale de l'Europa League, le FC Porto, qui ambitionne de gagner le trophée, aura à affronter le club espagnol du FC Séville. La manche aller aura lieu le 3 avril prochain au stade du Dragao de Porto. Le retour est prévu une semaine après.«J'ai tiré immédiatement car j'ai flairé le coup»Il aura donc fallu à Ghilas moins de trois minutes pour se mettre en évidence et sauver son équipe. Interrogé à la fin du match par les journalistes présents, l'attaquant algérien a déclaré : «Dès que j'ai reçu le ballon, j'ai flairé le coup. J'ai senti immédiatement que je devais tirer tout droit vers le but. J'ai réussi à marquer et j'étais très heureux. L'équipe a retrouvé par la suite sa sérénité et son calme, ce qui nous a permis de marquer un second but. Etant libérés, on jouait beaucoup mieux.»«Mon rôle se résume à marquer des buts»Après une première moitié de saison très compliquée, Ghilas respire mieux en cette phase retour et parvient à mettre des buts. «Je suis un avant-centre et mon travail est de marquer des buts. Maintenant, on doit penser au prochain match et comment faire pour le gagner. Pour le prochain tour, c'est clair qu'on aura affaire à une forte équipe. En tout cas, je suis heureux d'avoir contribué à cette qualification.»Il a dédié son but à HeltonNabil Ghilas a décidé de dédier son but au gardien et capitaine du club, Helton, victime en début de semaine d'une méchante blessure lors d'un match de championnat. «Je dédie mon but et cette qualification à notre capitaine Helton», a-t-il écrit sur son compte Twitter.Ghoulam accuse le coup physiquement !Un autre Algérien a pris part à ce débat entre Naples et le FC Porto, il s'agit bien évidemment de Faouzi Ghoulam. Ce dernier, de nouveau titulaire, a disputé l'intégralité du match, mais n'a pas eu le rendement de ses premiers matchs avec le club ciel et blanc. En effet, un peu émoussé physiquement, l'ancien Stéphanois a accusé le coup en fin de match, et semblait manquer de fraîcheur. C'est d'ailleurs avec une certaine facilité qu'il s'est fait semer par Quaresema sur son côté gauche, et qui a amené par la suite le deuxième but du FC Porto. Il faut dire que c'est un peu logique cette baisse de forme du joueur, compte tenu du nombre impressionnant de matchs qu'il a disputés depuis qu'il a rejoint le club italien, fin janvier. En l'espace de 50 jours, le latéral gauche algérien a disputé pas moins de 12 rencontres (10 au complet) toutes compétitions confondues, soit une moyenne d'un match tous les trois jours. Désormais, éliminé de cette campagne européenne, le joueur pourra souffler un peu et aura plus à se concentrer sur le championnat.«On a manqué beaucoup d'occasions»La presse italienne a rapporté hier une déclaration de Faouzi Ghoulam à la suite de cette élimination de l'Europa League. «Nous sommes désolés. Nous avons manqué beaucoup d'occasions de marquer un deuxième but bien avant.»