Bouyacoub, meilleur Algérien

L'athlète Lyès Bouyacoub a décroché la 19e place dans le ranking mondial de judo de ce mois de novembre. Selon le site de la Fédération internationale de la discipline, Bouyacoub est actuellement le meilleur athlète algérien dans le classement, après avoir décroché durant le grand chelem d'Abu Dhabi la médaille de bronze dans la catégorie de moins 100 kg. Ce résultat a permis au judoka de décrocher 200 points et de faire partie des 22 premiers qualifiés aux jeux Olympiques de 2016. Selon les spécialistes, le sacre de Bouyacoub pourrait constituer un déclic pour le judo algérien, qui n'a pas décroché de médaille depuis celle de Soraya Haddad à l'Open de Paris. Ce qui lui a permis de terminer 4e dans le ranking mondial qualificatif aux JO de Londres 2012. Houd Zourdani s'est classé 37e avec 426 points. Djeddi Oussama, est classé 61e. Chez les dames, Agouar Imène occupe la 22e place avec 594 points. Dans la catégorie de -78 kg, Kaoutar Ouallal est à la 23e position avec 594 points. Pour sa part, Asselah Sonia pointe à la 28e position avec 463 points dans le classement de la catégorie de +78 kg. Dans la catégorie de -52 kg, Meriem Moussa, qui a pris le relais suite à la retraite de Soraya Haddad, occupe la peu reluisante 57e place avec seulement 208 points. Actuellement, les équipes nationales masculine et féminine prennent part à l'African Open qui se tient du 7 au 11 novembre en cours à Port Louis, à l'île Maurice. La compétition est d'une grande importance pour les sélections nationales, d'autant que les médaillés d'or obtiendront 100 points dans le ranking mondial. A souligner que la Fédération algérienne de judo a décidé d'intégrer deux juniors dans la liste des onze athlètes retenus, en l'occurrence Djazia Haddad et Oussama Djeddi.