Bouraâda offre la première médaille d'or à l'Algérie

Avec un total de 8.311 points, l'Algérien a devancé au classement le Mauricien Thierry Guillaume, médaillé d'argent avec 7.312 points et le Ghanéen Nyamadi Atsu, vainqueur du bronze avec 6.946 unités. Lundi, Bouraâda a dominé la course du 110 m haies (14.33), le 1500 m (4:20.05) et le lancer du javelot (64.60m), alors qu'il a terminé à la quatrième place dans l'épreuve du lancer du disque avec un jet à 39,99m. Après deux années de suspension pour dopage, Bouraâda est revenu en force, prouvant qu'il est le roi de l'Afrique dans sa spécialité. Il a réussi à sauvegarder sa forme et sortir d'une longue période difficile durant laquelle de grands athlètes ont fini par abdiquer. Grâce à cette consécration, l'Algérie rentre dans le tableau général des médailles, occupant la 5e place, derrière notamment les Sud-Africains, toujours dominateurs avec 4 or, 3 argent et 1 bronze. De son côté, l'Algérien Boukmouche Saber (400m haies) a été repêché pour les demi-finales grâce à son chrono de 50.64, tandis que son compatriote Lahoulou Abdelmalik (51.67) a été éliminé.Makhloufi se qualifie pour la finale du 800 mL'athlète algérien, Taoufik Makhloufi, s'est qualifié pour la finale du 800 m des 19es championnats d'Afrique d'athlétisme (10-14 août) en terminant à la deuxième place de la 3e série disputée lundi soir à Marrakech (Maroc). Le champion olympique du 1500 m, qui a réalisé le 12e temps des trois séries en lice, a terminé sa course avec un temps de 1:48.90, derrière le Kenyan Evans Kipkorir (1:48.66). Les deux premiers de chaque série et les deux meilleurs temps sont qualifiés pour la finale qui a eu lieu mardi soir, selon le site officiel de la compétition. Deux autres Algériens ont effectué leur entrée en lice dans les séries du 400 m haies. Il s'agit de Saber Boukmouche et Abdelmalik Lahoulou qui tenteront également de se qualifier pour la finale.