5.2 Distinctions personnelles et records
6 Notes et références
Carrière en club[modifier | modifier le code]
ASO Chlef[modifier | modifier le code]
Hilal Soudani a joué entre 2004 et 2011 avec l'ASO Chlef, club de sa ville natale. Il y a joué en tout 106 matchs pour 53 buts marqués. Il a intégré l'effectif professionnel dès 2005 mais n'a fait qu'une seule apparition en championnat durant la saison 2005-2006.

Il inscrit son tout premier but en première division face à la JSKabylie.

C'est durant la saison 2007-2008 qu'il explose vraiment en faisant 24 apparitions pour 11 buts. Durant cette même année, il est élu meilleur espoir par DZfoot3, à la suite de ses bonnes performances en club.

Pendant la saison 2010-2011, il est le meilleur buteur du championnat d'Algérie avec 18 buts marqués en 25 rencontres. Ces performances attirent l'attention de plusieurs clubs européens4 dont Le Mans UC5. Il effectue des tests concluants chez les manceaux qui comptent le recruter pour la saison 2010-2011. On a d'ailleurs déclaré du côté manceau : « C’est un jeune joueur aux grandes qualités. Il a effectué des tests la saison dernière chez nous, et on compte le relancer pour cette saison ».

Vitoria Guimarães[modifier | modifier le code]
Le 5 août 2011, le meilleur buteur de la Ligue 1 algérienne, Hilal Soudani, s’est engagé officiellement avec le Vitoria Guimarães, en signant un contrat de 3 ans contre une somme qui avoisinerait les 800 000 euros6.

L’attaquant international a déclaré : «J’ai été champion en Algérie et j’ai remporté le titre de meilleur buteur avec 18 buts. Je veux aussi gagner des titres ici». Il rajoutera : « Guimares est une belle ville avec un club ambitieux qui se bat pour jouer les premières places du championnat portugais, je suis venu ici pour aider le club à gagner des titres »6.

Il effectue sa première apparition avec le club, le 25 aout 2011 lors du match Vitoria Guimarães contre l'Atlético Madrid qui se solda par une lourde défaite de 4-07 du club portugais en Ligue Europa. Durant cette saison, il parvient à inscrire 4 buts en championnat et deux en coupe.

Sa saison 2012-2013 commence assez difficilement malgré son adaptation au championnat portugais. Il arrive difficilement à inscrire des buts même s'il est titulaire. Il contracte ensuite une blessure8, peu de temps avant la coupe d'Afrique des nations 2013. Il guérit tout de même juste à temps et participe à la compétition africaine où il parvient à inscrire un but contre la Côte d'Ivoire. De retour, il perd son statut de titulaire. Or, quand il le retrouve, il explose littéralement en en enchaînant les buts dont un doublé très important contre Olhanense qui a permis à son équipe de l'emporter 2-1. Le Vitoria Guimarães parvient à atteindre la finale de la coupe du Portugal contre le Benfica. Mené au score jusqu'à la 80e minute par un but, le Vitoria Guimarães, parvient à égaliser grâce à Soudani9. Deux minutes plus tard,il offre une passe décisive à son coéquipier qui donne l'avantage à son équipe pour une victoire de 2-1. Il ajoute ainsi la coupe du Portugal à son palmarès et offre son dernier cadeau aux supporters puisqu'il est partant pour le mercato. Il finit la saison avec 9 buts en championnats et 3 en coupes, ce qui est une nette amélioration par rapport à la saison précédente.

Dinamo Zagreb[modifier | modifier le code]
Au mercato estival, alors qu'il était convoité par de nombreux bons clubs dont le Celtic Glascow, il signe un contrat de quatre ans10, à la surprise générale et contre toute attentes au Dinamo Zagreb11. Son sélectionneur en équipe d'Algérie, Vahid Hallilodzic l'avait conseillé aux dirigeants du club.

Il joue son premier match lors supercoupe de Croatie 2013 contre le Hadjuk Split. Le match se solde par un match nul que son équipe a remporté aux tirs aux buts. Il avait délivré une passe désicive lors de cette rencontre. Ensuite, il marque un doublé et délivre une passe décisive lors de qualifications de la ligue des champions contre les luxembourgeois de Fola Esch, match remporté facilement 5-0. Ensuite, il marque à nouveau contre les moldaves du Sheriff Tiraspol et son équipe se qualifie pour les barrages. Le Dinamo s'incline contre l'Austria Vienne sans que Soudani ait marqué. Ils sont renversés en Europa League, mais arrivent 4e de leur groupe sans que Soudani n'aille pu marquer le moindre but.

Il remporte facilement le championnat croate 2013-2014 avec son équipe en marquant 16 buts en championnat dont un coup de chapeau contre NK Slaven Belupo qui donna une victoire de 3-0 à son équipe. Il remporte le titre de meilleur joueur du championnat12, et finit la saison avec un bilan de 19 buts et 7 passe décisives toutes compétitions confondues.

La saison 2014-2015 commence très bien pour Soudani. Après une bonne coupe du monde avec l'Algérie qui atteint les 8e de finale éliminée face à l'Allemagne sur le score de 2-1, il attire de nombreux clubs. On notera Anderlecht, 1. FSV Mayence 05 et plusieurs formations allemandes. Mais le Dinamo a fixé sa clause à 7 millions d'euros. Il marque 2 buts en deux matchs contre les littuaniens du Vilinius Zalgiris lors des qualifications à la ligue des champions. Par contre, il se fait éliminer par les Danois d'Alborg, ce qui le prive une seconde année consécutive de la prestigieuse compétition européenne.

En début de championnat, il explose en marquant beaucoup de buts et en enchaînant les belles prestations. On notera son match contre le Lokomotiv où son équipe était dominée 3-1 à la mi-temps. Il entre en cours de seconde période, délivre une passe décisive et marque un but en fin de match qui permet à son équipe d'égaliser. Or, à la 90e+1, il mystifie quatre joueurs avant de se retrouver seul devant le gardien et de donner la victoire au Dinamo 4-3.

Le 18 septembre 2014, pour le compte de la Ligue Europa, il dispute avec le Dinamo le match d'ouverture contre les roumains d'Astra. Il s'illustre de très belle façon en marquant un coup du chapeau qui permet à son équipe de dominer 3-0 à la mi-temps. En seconde période, il délivre une passe décisive qui permet à son équipe de s'imposer 5-113.

Carrière équipe nationale[modifier | modifier le code]
Équipe A'[modifier | modifier le code]
En février 2011, Soudani est sélectionné par l'entraîneur algérien Abdelhak Benchikha pour faire partie de l'effectif de l'équipe d'Algérie de football A' pour participer au Championnat d'Afrique des nations de football 2011 joué au Soudan14. Lors du premier match du groupe contre l'Ouganda, Soudani commence le match en tant que titulaire et inscrit un but à la 61e minute (victoire algérienne 2-015. Lors du second match de poule contre le Gabon, il inscrit un doublé, avec deux buts à la 71e puis à la 90e minute (match nul de l'Algérie 2-2)16.

Équipe A[modifier | modifier le code]
Il marque son premier but en match amical contre le Niger, d'une frappe du pied gauche. Lors de la première journée de qualification pour la Coupe du monde FIFA Brésil en 2014 (Zone Afrique), il inscrit un doublé pour l'équipe d’Algérie face au Rwanda (victoire de l’Algérie 4-0) dans un Stade Mustapha Tchaker complètement en euphorie. Il marque son 4e but lors d'une victoire (4-1) contre la Gambie d'une frappe du pied droit sur un centre de Mehdi Mostefa. Il marque son 5e but face à la Libye (un but qui donne la victoire à l'Algérie) d'une frappe croisée du pied gauche.

Le 14 octobre 2012 à Blida, lors du match retour contre la Libye comptant pour la dernière journée des Qualifications à la Coupe d'Afrique des nations de football 2013, il ouvre le score pour l'Algérie d'un but de la tête à la quatrième minute. Il s'illustre aussi durant ce match par un beau centre, relancé par le gardien libyen mais transformé de la tête par son coéquipier Islam Slimani. Score final, 2-0, l'Algérie gagne son billet pour la Coupe d'Afrique des nations.

À la CAN 2013 qui se déroule en Afrique du Sud, il débute remplaçant face à la Tunisie (match perdu 1-0 par les fennecs) titulaire face aux éperviers du Togo (match perdu par les fennecs 2-0). Titulaire une nouvelle fois face à la Côte d'Ivoire, il inscrit même un but de la tête à la 70' minute ce qui permet à l’Algérie de mener 2-0 grâce à un but sur penalty de Sofiane Feghouli. En deux minutes, la Côte d'Ivoire revient à 2 partout notamment grâce à un but de la tête de Drogba. Finalement, le match se termine sur un score de parité : 2-2. L’Algérie termine la CAN à la dernière place de son groupe avec seulement 1 point au compteur.

Par la suite, il parvient à dominer avec l'Algérie son groupe pour la qualification à la coupe du monde. Il tombe aux barrages contre le Burkina Faso. Après une défaite à l'extérieur 3-2, il l'emporte avec l'Algérie 1-0 à domicile en ayant failli marquer contre son camp en toute fin de partie. L'Algérie se qualifie au nombre de buts marqués à l'extérieur. Il enchaîne ensuite les matchs amicaux avec l'Algérie dont des buts contre la Slovénie17 et la Roumanie18.

À la coupe du monde 2014, il est titularisé contre la Belgique lors de la défaite 2-1 de l'Algérie. Par la suite, il est de nouveau titularisé contre l'Allemagne et l'Algérie se fait éliminer contre cette équipe en 8e de finale. Lui et son équipe auront réalisé un parcours honorable même s'il n'aura pas réussi à marquer.

Style de jeu[modifier | modifier le code]
Soudani est un avant-centre gaucher avec une bonne finition et un bon jeu de tête. De par sa vitesse, il peut jouer dans les ailes afin de servir des passes à ses coéquipiers ou marquer des buts opportunistes dans la surface de réparation. On notera quand même qu'il est souvent critiqué à cause de son jeu très individuel.

Statistiques[modifier | modifier le code]
En club[modifier | modifier le code]
Statistiques de Hilal Soudani à l'issue de la saison 2016-2017 19,20,21
Saison Club Championnat Coupe(s) nationale(s) Compétition(s)
Matchs internationaux[modifier | modifier le code]
Le tableau suivant liste les rencontres de l'équipe d'Algérie dans lesquelles El Arabi Hilal Soudani a été sélectionné depuis le 4 juin 2011 jusqu'à présent.

[afficher]
Matchs de Hilal Soudani en équipe d'Algérie

Buts internationaux[modifier | modifier le code]
[afficher]Buts en sélection Drapeau : Algérie
Palmarès[modifier | modifier le code]
En Séléction: Drapeau : Algérie Algérie[modifier | modifier le code]
8ème de finale de Coupe du Monde de la FIFA 2014.
Quart de Finaliste à la Coupe d'Afrique des Nations en 2015.

DZFoot d'Or: 201322.
Meilleurs buteurs du championnat d'Algérie de football: 2010-2011 (18 buts)
Meilleur joueur du Championnat de Croatie 2014.
Nominé pour le meilleur joueur africain 2016.
3e meilleur buteur du Championnat de Croatie 2014 (16 buts)
2e meilleur buteur du Championnat de Croatie 2016-2017 (17 buts)
Meilleur buteur en sélection d’Algérie en 2016.
Meilleurs buteurs des Éliminatoire de la coupe d’Afrique de 2017 (7 buts)
Notes et références[modifier | modifier le code]
↑ (en) « Fiche d'El Arabi Hilal Soudani » [archive], sur uefa.com (consulté le 18 novembre 2015)
↑ (en) « Fiche d'El Arabi Hilal Soudani » [archive], sur gnkdinamo.hr (consulté le 18 novembre 2015)
↑ « Soudani Espoir DZfoot 2008 » [archive], sur dzfoot.com, 28 décembre 2008
↑ « Ca s'accélère pour Soudani » [archive], sur footafrica365.fr, 16 juillet 2011
↑ « Soudani proche du Mans FC ? » [archive], sur dzfoot.com, 30 juin 2011
↑ a et b « Soudani signe pour 3 ans au Vitoria Guimarães » [archive], sur dzfoot.com, 5 août 2011
↑ « 2011/12 UEFA Europa League » [archive], sur uefa.com, 25 août 2011
↑ « L’algérien de retour à l'entrainement » [archive], sur africatopsports.com, 8 décembre 2012
↑ « Le but de l'algérien Soudani » [archive], sur africatopsports.com, 26 mai 2013
↑ « Dinamo Zagreb : Soudani arrive » [archive], sur football365.fr, 28 mai 2013
↑ « L'algérien débarque au Dinamo Zagreb » [archive], sur africatopsports.com, 28 mai 2013
↑ « Hillel Soudani, meilleur joueur du championnat croate » [archive], sur dzfoot.com, 19 mai 2014
↑ « Hat-trick de Soudani en Europa League » [archive], sur dzfoot.com, 18 septembre 2014