Benzia, le ressuscité

Passeur et buteur face à l'OGC Nice, Yassine Benzia se lance plus d'un an après son accident de buggy qui a failli lui coûter la fin de sa carrière de footballeur, dans la quête de sauver Dijon du purgatoire.Un DFCO qui a attendu plus de 410 jours pour signer sa première victoire à domicile en Ligue 1 et mettre fin à une série de douze défaites depuis le début de l'année. Revenu fin février sur les terrains, l'ancien lyonnais a fait preuve de patience et, deux mois plus tard, il récolte les fruits de son dur labeur. Crédité d'un «7» par le quotidien L'Equipe, Benzia refait surface à un moment crucial de sa carrière. Sous contrat jusqu'en juin 2023, Benzia (26 ans) ne dirait pas «non» à une expérience dans un club de son envergure même si, affectueusement, il ne veut pas «trahir» un club qui l'a soutenu au pire moment de sa vie. Dimanche, Benzia a marqué son premier but depuis qu'il a choisi Dijon, lui qui n'a pas marqué en Ligue 1 française depuis le 21 avril 2018 lors de la défaite de Lille, son ancienne équipe, à Marseille (5-1). Pour les statisticiens, c'est aussi le 14e but de Benzia en première division. Malheureux en Turquie, lorsqu'il évoluait au Fenerbahçe aux côtés de Slimani, Benzia a beaucoup de revanches à prendre. Celle de regagner le niveau qui faisait dire aux experts qu'il est le nouveau «Zizou» du football français. A plus de 18 mois du Mondial du Qatar, une résurrection du natif de Saint-Aubin-lès-Elbeuf (Seine-Maritime en région Normandie) ne peut déplaire à Djamel Belmadi, le sélectionneur des Verts. Un autre homme qui aime les défis. Et les hommes qui y vont avec.
Darfalou perd la coupe
Finaliste de la Coupe des Pays-Bas avec son équipe de Vitesse Arnhem, contre l'Ajax Amsterdam, l'international algérien Oussama Darfalou avait l'opportunité d'inscrire son nom dans l'histoire de la compétition et du football néerlandais comme étant le premier algérien à s'adjuger un trophée en Hollande. Peine perdue face à une formation amstellodamoise fidèle à sa réputation. Dimanche au stade De Kuip à Rotterdam, l'Ajax s'est adjugé son 20e trophée en Coupe en s'imposant sur le fil (2-1). Dominateurs, les hommes d'Erik ten Haag ont réussi l'ouverture du score dès la 23e minute par Ryan Gravenberch. Vitesse, qui était plusieurs fois sauvé par son gardien, égalisait sept minutes plus tard par Loïs Openda. Mais, réduite à dix suite à l'exclusion de Jacob Rasmussen à la 86e, l'équipe d'Arnhem craquait dans les dernières secondes (91'). Soit deux minutes après l'entrée en jeu de l'ancien attaquant de l'USMA qui, il y a un an, a signé l'un des deux buts de son équipe face à ce même Ajax, à l'occasion d'un match de championnat remporté par les Amstellodamois (4-2).