Bel Abbès submergée par les Rouge et Noir USMA-USMBA 6-0

Il faut remonter très loin dans le temps pour trouver trace d'une victoire aussi large de l'USM Alger.
Inscrire 6 buts sans en prendre un seul, telle est la performance réalisée, vendredi, par les Rouge et Noir face à l'USM Bel Abbès.
Ils ont, à cette occasion, égalé le record de la saison que les Sétifiens de l'Entente détiennent depuis la 2e journée du championnat lorsqu'ils avaient battu le CA Batna sur le même score.
Ils se sont également emparés de la première place du classement des attaques de cette compétition avec 23 buts inscrits en 14 matches mais l'ESS, 2e avec 22 buts, ne jouait qu'hier face au CABBA et était susceptible de doubler l'USMA.
Va-t-on, pour autant, sonner les trompettes de la gloire aux Rouge et Noir pour avoir réussi à l'emporter sur un tel score ' Certainement pas car de nombreux paramètres plaident pour la retenue.
Tomber dans l'euphorie après ce match ne servirait en aucune manière les intérêts de l'équipe algéroise et Billal Dziri, l'entraîneur-adjoint, a bien compris cela, lui qui, après le match, a affirmé que «c'est une belle victoire mais qui ne doit pas nous faire perdre de vue qu'il nous faut encore travailler pour atteindre un bon degré de performance».
L'orateur en a profité pour focaliser sur la première mi-temps de la rencontre durant laquelle son équipe n'a pas montré grand-chose, se limitant à développer un football avec très peu d'imagination et de sens du réalisme.
Il faut signaler que l'équipe adverse, l'USMBA, était venue à Alger avec le statut de lanterne rouge du championnat ce qui, déjà, la handicapait.
Pour tenter de contenir la fougue de l'USMA, son coach, Abdelkader Iaïche, a opté pour le double rideau défensif si utile quand il s'agit de protéger son but.
On peut dire que sa stratégie a porté ses fruits durant les 45 premières minutes de jeu d'autant qu'elle a bénéficié du jeu approximatif des Algérois qui ne parvenaient que fort rarement à aligner deux passes de suite.
La preuve de ce ratage de la part des Rouge et Noir tient au fait qu'en dépit d'une supériorité territoriale, ils ne sont presque jamais parvenus à inquiéter Ouadah, le gardien bel abbésien.
Incapables d'aller vers l'ouverture du score sur une action, ils se sont contentés d'un tir sur balle arrêtée pour y parvenir, à savoir un penalty transformé par Gasmi suite à une faute d'un défenseur de l'USMBA sur Feham.
Même cette réussite ne put amener l'USMA à développer un jeu autrement plus attrayant que celui qu'elle avait pratiqué avant l'ouverture du score.
Se montrant assez maladroits lors de certaines actions, les Rouge et Noir ont offert à leurs adversaires la possibilité de croire en leur bonne étoile, eux qui n'étaient jamais parvenus à faire sortir le gardien Zemmamouche de sa torpeur depuis le début de la rencontre.
Les Bel Abbésiens ont ainsi pu obtenir un penalty, une occasion en or pour revenir au score. Il se trouve que certains de leurs joueurs ne connaissent pas le règlement puisqu'ils ont pénétré dans le périmètre défensif de l'USMA au moment du tir et ont obligé leur camarade Aïssaoui à retenter son essai alors qu'il venait de battre le gardien de l'USMA sur un joli tir en coin.
Lors de sa seconde tentative, le Bel Abbésien, sans doute désarçonné par la décision de l'arbitre, vit son tir s'écraser sur le poteau gauche du but de l'USMA alors que Zemmamouche était battu sur l'action.
On peut se demander s'il ne s'agissait pas là du tournant du match car si Bel Abbès était parvenue à égaliser, qui sait comment l'USMA aurait réagi à ce coup du sort ' Pour Dziri, «cela peut arriver dans n'importe quel match. Si l'USMBA avait inscrit son but, on aurait gagné 6-1».
Ce qui n'est pas tout à fait vrai car une équipe qui est remontée au score juste avant la pause ne se présente pas avec le même état d'esprit qu'une formation qui est revenue sur le terrain avec un avantage à la marque.
En tout cas, et c'est Dziri qui nous l'a assuré, le coach usmiste Rolland Courbis a dit des choses peu aimables à ses joueurs dans le vestiaire durant le repos. Il a incité ceux-ci à jouer avec plus de sérieux et à mettre plus d'abnégation dans leurs actions.
On a senti le regain d'énergie de la part des Rouge et Noir dès les premiers instants de la seconde période avec un raté de Seguer suite à un retrait de Benmoussa à la 51' suivi d'un tir du même Benmoussa, sur coup franc, sur la transversale du but de l'USMBA dans la minute suivante.
A partir de là, la machine semblait lancée et les buts devaient s'amonceler. Un (Tedjar), deux (Daham), trois (encore Daham), quatre (Djediat), enfin cinq (Seguer). Le compte était bon.
6-0 en faveur des Rouge et Noir même s'il faut admettre que Oudah a au moins deux buts sur la conscience (mais l'USMA a raté d'autres occasions qui auraient pu donner à son succès plus d'ampleur).
La victoire était on ne peut plus éclatante mais demande à ce que l'USMA donne plus d'assurance à son jeu car avant la seconde mi-temps, il y eut la première et là le jeu des Rouge et Noir a été en deçà des potentialités de l'équipe.
Un grand test l'attend samedi prochain à Béchar en Coupe d'Algérie face à la JS Saoura.