Baz survole la 10e étape

Le Tour international de Sétif a consommé hier sa deuxième étape qui correspond à la dixième étape du GTAC, après le critérium de Sétif effectué dimanche dans un circuit fermé au centre-ville de la capitale des hauts plateaux et remporté par l'Erythréen Debesay Mekseb. Au programme, une course de 142 km (Sétif-Sétif). En l'absence des Algériens Azzedine Laâgab (GSP), Adil Barbari (GSP) et Hicham Chaâbane (Cevital) ey du team belge de CT 2020 qui feront leur retour au Tour international d'Annaba, 56 coureurs étaient en lice hier. Le départ fictif a eu lieu à 11h01 au rond point Lotus au centre-ville alors que le départ réel a été donné à Aïn Sfiha (Maison Mercedès) à 11h11. Durant leur trajet, les coureurs ont eu à négocier deux sprints. Le premier à la sortie d'Aïn Azel, le deuxième devant la banque AGB au centre-ville d'El Eulma. Le parcours n'a été du tout facile pour les cyclistes qui ont abordé non sans contraintes plusieurs routes défectueuses au centre-ville d'Aïn Azel, la RN5 du km 121 au 123, l'entrée El Eulma centre-ville et à la descente après la bretelle vers Bejaia. L'échappée du coureur algérien Nabil Baz (Sovac) a été la plus fructueuse puisqu'il a pris plus d'une minute d'avance sur le premier peloton à la fin du parcours et s'adjugea ainsi deux maillots. Ceux du vainqueur de l'étape (jaune) et celui du classement général (orange). A la deuxième place du podium, on retrouve un autre coureur de la Sovac, Abderrahmane Mansouri, suivi du Tunisien Hassan Ben Naser. Mourad Betira (Ooredoo) a pris le maillot rouge du meilleur sprinter et celui de la combativité (bleu). Pour sa part, Abderrahmane Mansouri s'est offert le maillot à pois du meilleur grimpeur et le vert du meilleur coureur espoir.Baz : « Nous ferons tout pour remporter le Tour de Sétif » Vainqueur de l'étape qui lui a valu les maillots jaune et orange, le sociétaire de la Sovac, Nabil Baz, a déclaré à la fin de la course : « Je suis content d'avoir franchi le premier la ligne d'arrivée. C'est la victoire de toute une équipe et je remercie mes coéquipiers pour leur excellent travail qui m'a permis de terminer le parcours en force. Mes coéquipiers et moi allons savourer cette victoire et bien récupérer pour attaquer la suite dans de bonnes conditions. Nous allons tout faire pour remporter ce tour international de Sétif. » Notons que demain, les coureurs s'attaqueront à la 3e étape du Tour international de Sétif (la 11e étape du GTAC). Ils effectueront le trajet Sétif-Mila-Sétif sur une distance de 112,4 km. Le départ est prévu à 11h au rond point Lotus au centre-ville.