Bahlaz et Baka en argent

Les athlètes Lahouari Bahlaz (club) et Abdelatif Baka (1500m) ont offert à l'Algérie, chacun, une médaille d'argent, lundi soir au stade du Nadi Qatar à Doha, lors de la 5è journée des Championnats du monde d'athlétisme handisport qui se poursuivent jusqu'au 31 octobre.Au lancer du club, classe F32, Lahouari Bahlaz a terminé le concours en seconde position, avec un jet à 34.46, réussi au 6è et dernier essai, et qui constitue un nouveau record africain.La première position est revenue au Russe Vladislav Frolov (35.94m et un nouveau record du monde), alors que le Polonais Maciej Sochal a pris la médaille de bronze avec un jet à 32.50m. «Je me contente d'une médaille d'argent, mais elle est aussi mondiale. Je suis certain d'une chose, c'est d'avoir tout tenté pour l'or, mais, je crois que mon adversaire direct, le Russe ne peut en aucun cas être classé avec les F32, à voire seulement sa façon de jeter le Club. L'avenir confirmera ou infirmera ce que je dis, je suis conscient», a tenu à expliquer Bahlaz, auteur déjà d'une argent au poids.Deux autres Algériens étaient en course pour une médaille au concours du club, Karim Betina qui s'est classé en 5è position avec (26.18m) et Mounir Bakiri, 9è sur 13 concurrents, avec un jet à 22.43m. La seconde médaille d'argent lors de la 5è journée a été l'oeuvre d'Abdelatif Baka qui a couru la finale du 1500 m (T13), en 3:55.74 (sa meilleure performance de la saison). L'Algérien était précédée du Marocain Abdellilah (3:54.34), mais a devancé l'autre Marocain El Ami Chentouf (3:56.49). Pour sa part, Sid Ali Bouzourine a pris la 4è position en finale du 800m (T36), parcourant la distance en 2:15.59 (nouveau record d'Afrique).Le podium a été partagé par le Britannique Paul Blake (2:06.89), et les Russes Artem Arefyev (2:07.13) et Andrey Zhirnov (2:09.91). «Bouzourine est encore jeune, il a pris part à sa première compétition internationale et il était important qu'il soit présent ici. Son objectif n'était pas de rivaliser avec les meilleurs athlètes au monde actuellement. C'est chose faite, ces championnats sont un repère pour lui en vue de belles performances à l'avenir», a déclaré l'entraîneur des courses de demi-fond et fond, Tahar Salhi. En demi-finale de la course du 100m, classe T12, Lynda Hamri n'a pu se qualifier pour la finale. Engagée dans la 3è et dernière série, Hamri s'est classée troisième en 13.29, derrière la Chinoise Guohua Zhou, 2è en 12.10 et Elena Chebanu (Azerbaïdjan), 1re en 11.91. L'épreuve permettait la qualification du 1er de chaque série, plus le meilleur temps des trois séries.Après cinq journées de compétition, l'Algérie pointe à la 20è position au classement des médailles avec un total de 6 médailles (1 or et 5 argent). La première place revient à la Chine avec un total de 41 médailles dont 22 or et 12 argent, suivie de la Russie (10or, 8 argent et 16 bronze) et les USA (7 or, 7 argent et 5 bronze).