Algérie - Revue de Presse

Athlétisme - Mondiaux d?Osaka

Aït Salem termine 16e au marathon La dernière journée des championnats du monde a été un grand événement pour les Japonais, passionnés par les courses sur route. Ils s?étaient massés tôt dans les artères d?Osaka, avec l?espoir de voir une de leurs compatriotes Reiko Tosa et autres arracher le titre. Finalement, c?est la Kényane Catherine Ndereba, championne du monde à Paris 2003 et vice-championne à Helsinki, toujours au top dans les grandes échéances, qui a raflé le 2e titre de sa carrière en 2h30?37??. Pour son premier marathon de la saison, la Kényane (35 ans) a devancé le numéro 1 mondial de l?année, la Chinoise Chunxiu Zhou (2h30?45??) et la Japonaise Reiko Tosa (2h30?55??) qui a soigné son meilleur temps de l?année. La marathonienne algérienne Souad Aït Salem qui a tenté sa chance jusqu?au bout s?est épuisée à partir du 30e kilomètre de la course. Distancée du groupe de tête à plus d?un kilomètre, Aït Salem a terminé la course à la 16e place (2h35?29??). La finale du marathon dont le rythme n?était guère rapide a profité aux marathoniennes kényanes, à savoir Ndereba (1re), Rita Jeptoo (6e), Massai Edith (8e), Rose Cheruiyot (24e) et Rose Cheruiyot (25e) de remporter la Coupe du monde en totalisant 7?35??02, suivies des Chinoises (7?37?02) et des Japonaises (7?37??39). Ainsi, les Kényanes ont triomphé en remportant deux médailles d?or.