Athlétisme : Les Algériens 6e en île Maurice

L'élite algérienne d'athlétisme-junior, constituée de 11 garçons et deux filles, a terminé 6è au classement par nations lors des 9è championnats d'Afrique à Bambous en Ile Maurice (30 juillet au 2 août). La participation algérienne s'est soldée par 8 médailles, soit 2 en or, 4 en argent et 2 en bronze. C'est les impressionnants juniors sud-africains avec 22 médailles dont 11 en or qui ont dominé largement la compétition. Les deux médailles d'or ont été signés de fort belle manière par le sprinteur Abdelhadi Bouchakour, vainqueur du 100m (10''75), et du triple sauteur, Ali Bouguesba (16,16m). Ce dernier qui recèle de grandes qualités, s'est distingué lors de la première journée dans le concours du saut en longueur en remportant la médaille d'argent (7,52m). Dans le sillage des médailles, le perchiste Mohamed Bouhadjer a pris la 2è place avec 4,35m. Idem pour la lanceuse de marteau, Zouina Bouzebra (57,53 m) et pour le lanceur de poids, Abdelwab Lagoune (15,77m). Celui-ci est allé chercher la médaille de bronze dans le concours du disque (43,14m).Comme prévu dans les épreuves du demi-fond, les représentants algériens n'ont pu rivaliser avec les Kenyans ou Éthiopiens, les futures stars qui prépareront les JO de 2012. Ainsi après les 6è et 7è places d'Ahmed Khiat ((9'37''57) et Mohamed Lamine Mahcene (10'03''05) enregistrés dans le 3000m steeple, ce fut au tour de Sami Lafi et Abdelhamid Moussaoui d'abandonner respectivement sur 800m et 5000m. Ces mêmes coureurs, engagés sur 1500m, se sont classés 5è (3'47''29), et 7è (3'48''72). Au 400m haies, Fayçal Mehdioui a terminé 5è (52''79), suivi de Mohamed Amine Attou (53''32). L'autre finale du 4X100m a vu les relayeurs, Fayçal Mehdioui, Lyès Mokdel, Abdelhadi Bouchakour et Mohamed Amine Attou disqualifiés,après avoir fait tomber le témoin.La dernière journée fut sans résultat pour les algériens Fayçal Mehdioui et Lyès Mokdel qui se sont inclinés en finale du 110 m haies. Le premier cité a terminé 5è (15''45), tandis que Mokdel a été disqualifié pour faute technique. Il y a lieu de signaler que les championnats d'Afrique juniors qui ont réuni 17 pays (Sauf le Maroc) ont été d'un niveau mondial . Témoin l'excellente prestation de la junior sud-africaine Caster Semenya qui a réalisé la meilleure performance mondiale de la saison sur 800m (1'56''72). Semenya, révélation de l'année, sera l'attraction au cours des prochains mondiaux de Berlin.