Athlétisme : Le GSP domine le championnat

Cet ultime rendez-vous, marqué par la présence de l'élite nationale, s'est déroulé dans l'indifférence totale. Sur le plan de la participation, il n'y avait pas grand monde. A titre d'exemple, dans l'épreuve du 800m, il n'y avait que huit athlètes engagés. En dépit de ce nombre très réduit, ils ont quand même couru l'unique série éliminatoire. Et comme attendu, le sociétaire du GSP, Antar Zerguelaïne, médaillé d'or du 1500m aux JM de Pescara, s'est imposé en 1'46''66. A vrai dire, c'était la seule satisfaction du Championnat d'Algérie. La seconde place est revenue à son coéquipier Samir Khadar (1'47'' 80). Les autres qualifiés pour Berlin, tels que Tarek Boukensa qui a gagné le 5000m en 14'35''14, Nadjim Manseur, 6e sur le 400m (47''96), ont juste assuré leurs titres de champions. Tout comme le jeune Taoufik Mekhloufi (21ans) qui a signé son premier titre sur le 1500m (4'01''20) devant le champion du monde junior Imed Touil (4'01''26). Mekhloufi, qui s'est révélé cette saison au Mile de la Mitidja, a confirmé son talent. Espérons que ce dernier, troisième représentant algérien du 1500 m aux Championnats du monde de Berlin puisse bénéficier des moyens pour préparer l'avenir. Mais pas en qualité de sparring-partner.Sur le 400 m plat, Miloud Rahmani, absent l'an dernier pour blessure, a récupéré son titre avec à la clé un bon chrono (47''00). Bonne prestation du sprinteur des Pétroliers, Abdelhadi Bouchakour, (encore junior), qui a remporté le 100m en 10''65, face aux seniors. Le jeune Bouchakour a fait une excellente répétition avant les Championnats d'Afrique qui se tiendront en Ile Maurice du 30 juillet au 2 août 2009. Cependant, si la formation du GSP s'est taillé la part du lion au cours de ce Championnat d'Algérie, elle a par contre laissé échapper deux précieux titres dans les relais du 4X100m et 4X400m. Ces deux épreuves phares de la compétition ont été remportées par le Crepsm. Les militaires étaient super motivés suite à la médaille d'or arrachée au relais du 4X400m au récent Championnat du monde militaire qui s'est déroulé à Sofia (Bulgarie) en juin dernier. Au 3000 m steeple, le titre est revenu à l'athlète immigré, Hamid Zirifi, vainqueur en 8'48''18. Ce dernier, vivant en France, a couru pour la première fois en Algérie, dans le but de chercher les minima pour Berlin..La finale du 3000 m a été amoindri par les meilleurs spécialistes algériens (Rabia Mekhloufi et Mustapha Ferrane), qui étaient engagés au Championnat arabe de cross disputé mercredi dernier à Beyrouth.Dans la course du 5000 m (dames), la palme est revenue facilement à la double médaillée de bronze des JM de Pescara, Kenza Dahmani, qui a franchi la ligne d'arrivée après 16'55'' 55.Par ailleurs l'excellente prestation réalisée par les athlètes au dernier Champion du Monde d'athlétisme disputé à Sofia (Bulgarie),voilà que les crossmen se sont distingués à Beyrouth à l'occasion du 4e Championnat arabe de cross militaire de l'Union arabe du sport militaire de la Ligue arabe. Au total, ils ont remporté cinq médailles, soit 2 en or, 2 en argent et 1 en bronze. A commencer par Rabia Mekhloufi qui a remporté au cross court la médaille d'or dans l'épreuve du 5000 m, suivi de Abdelghani Bensaâdi (argent) et de Mounir Miout (bronze). L'autre satisfaction a été enregistrée sur la longue distance du 12 km où les Algériens se sont adjugé la 2e place au classement par équipes sur les 11 nations arabes qui étaient engagées. Faut-il rappeler que le Qatar, ou les Émirats arabes unis recèlent des ex-coureurs kenyans '