ASE Alger-centre conserve le trophée

Dans un match amplement disputé, l'équipe féminine de l'ASE Alger-centre s'est adjugée le trophée en s'imposant en finale de la coupe d'Algérie, hier à Zéralda, face à la très redoutable formation Affak de Relizane par la plus petite des marges (1-0). Il faut reconnaître que la rencontre, suivie par un public nombreux, a été d'un niveau technique très appréciable. Favorites en puissance, les Algéroises ont été soumises à rude épreuve par les filles de Relizane qui n'ont nullement démérité. Le début de la partie a été équilibré et le jeu était concentré plutôt au niveau du milieu de terrain. Les vingt-deux actrices ont joué la prudence, histoire d'éviter de se faire surprendre. Et finalement, c'est la formation d'Affak de Relizane qui a été surprise en concédant un but dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (45'+3) signé par la très remuante Hemeur. Suite à une belle action individuelle de cette dernière qui s'est jouée de trois joueuses adverses avant d'effectuer un retrait mal intercepté par la gardienne de but, la balle a fini sa trajectoire au fond des filets. De retour des vestiaires, les filles de Relizane ont imposé une nette domination en se créant de nombreuses occasions. Il a fallu attendre la 78e minute pour voir Affak de Relizane rétablir la marque, mais l'arbitre, Mlle Ayouni, l'a refusé pour une prétendue position de hors-jeu. Les Relizanaises ont vivement contesté cette décision. Les joueuses de l'entraîneur Sid Ahmed Mouaz ont continué toutefois à y croire et bénéficieront dans le temps additionnel (90'+5) d'un penalty valable, mais contesté par les Algéroises. Bessaoula l'exécute et la balle est allée heurter la transversale. L'arbitre Ayouni l'a validé avant de le refuser. Malgré cela, les joueuses de Relizane ont fait montre d'un grand esprit sportif puisqu'à la fin du match, sanctionné par la victoire des Algéroises, elles sont allées serrer la main de l'arbitre. Les filles d'Alger remportent ainsi une nouvelle consécration confirmant ainsi leur suprématie sur le football féminin algérien. Elles en sont à leur dixième titre.Ayouni hors-jeuSi le match s'est déroulé dans un fair-play irréprochable et marqué par un niveau acceptable, l'arbitre Mlle Ayouni fut l'unique point noir. Elle est passée complètement à côté de la plaque, elle qui aura pourtant laissé une bonne impression durant la saison. Ayouni a d'abord commis l'erreur de refuser un but valable à Relizane alors que la joueuse qui a marqué le but de l'égalisation ne se trouvait pas en position de hors-jeu. C'est l'avis, du reste, de tous les présents hier au stade de Zéralda. La situation a failli, après coup, dégénérer, mais la sagesse des présents a permis d'éviter le pire. Mlle Ayouni revient par la suite à la charge en validant un but marqué sur penalty par Bessaoula avant de revenir sur sa décision. Il est difficile de juger si la balle avait franchi la ligne de but, mais l'arbitre n'aurait pas dû se précipiter pour prendre une telle décision. C'est dire combien le corps arbitral féminin en Algérie a besoin d'être sérieusement pris en charge pour son développement.