Après Algérie ' République Centrafricaine

La sélection algérienne de football s'est imposée mardi soir en match amical, au stade du 5-Juillet face à la République Centrafricaine sur le score de 3 à 0.C'est le tout premier succès du nouveau staff technique national, composé du trio Rabah Madjer, Meziane Ighil et Djamel Menad. Ça reste un succès symbolique face à un adversaire qui est loin d'être un foudre de guerre. Devant au 119e mondial, les Verts ont eu du mal à entrer dans cette partie sur la nouvelle pelouse, néanmoins glissante du 5-Juillet.
Les coéquipiers de Mahrez ont fait preuve d'un jeu décousu. Ajouter à cela, les supporters, qui ont bravé la pluie et le froid, ont mis leur grain de sel. Tantôt, ils supportaient les Verts, une autre fois, ils encouragent l'équipe centrafricaine. C'est d'ailleurs, cette dernière qui a été la première à s'illustrer en poussant le gardien Salhi à sortir une balle chaude en corner (18'). Ce n'est qu'à la 23e minute de jeu que les Verts ont enregistré leur première action du match avec le tir de Mahrez au dessus de la cage du gardien Lembet.
Ce n'est que dix minutes plus tard que l'Algérie a réussi à inquiéter sérieusement le gardien centrafricaine. Sur une accélération de Brahimi et une passe précise, le tir du défenseur Arous est capté difficilement par Geoffrey Lembet. L'Algérie finit par ouvrir la marque à la 38e minute de jeu à la suite d'une belle combinaison entre Mahrez et Brahimi.
L'attaquant du FC Porto bat le gardien des Fauves, même si celui-ci avait touché le cuir. En seconde période, les Algériens ont failli doubler la mise à la 47e minute de jeu, grâce à Brahimi et un service de Djabou. Le ballon de l'attaquant algérien touche la transversale adversaire. Les Verts ont réussi à doubler la mise à la 70e minute de jeu à la faveur d'un travail personnel de Brahimi.
Le staff technique algérien a opéré plusieurs changements. A la quatre vingt quatrième minute de jeu, le remplaçant Bounadjeh démarque Slimani seul. Ce dernier n'a eu aucune peine pour ajouter une troisième réalisation et permettre aux Verts de l'emporter largement.
Enseignements
L'équipe de Rabah Madjer a enregistré depuis sa prise en main un nul en match officiel face au Nigeria (1-1) et une victoire en amical devant la République Centrafricaine (3-0). Sur le plan des résultats, on peut dire que le nouveau staff a réussi à mettre un terme à la spirale des défaites avec trois revers de suite en Coupe du monde (Zambie 1-3 et 0-1 et le Cameroun 0-2). Beaucoup disent qu'on ne pourra pas demander plus à un nouveau staff qui n'a travaillé avec son groupe que 9 jours.
Ceci en plus du fait qu'il faudra retenir qu'au sein de cette équipe, il manquait de nombreux éléments blessés et qui n'ont pas pu honorer leur sélection, à l'instar de Bentaleb, Bensabaïni, Attal, Ghoulam et autre Soudani. Il faudra tout de même avouer que les deux productions ont été bien loin de répondre aux attentes des nombreux imperfections qui sont apparues au grand jour. A l'instar d'ailleurs de la confrontation de ce mardi face à la modeste équipe centrafricaine.
Madjer et ses deux assistants Ighil et Menad ont tenté d'apporter leur touche afin de voir les joueurs à l'?uvre. S'il y a eu le résultat, il n'y a pas eu de contenu dans le jeu. En plus la large victoire n'a pas été acquise à la faveur d'une grande maîtrise des coéquipiers de Slimani. En première période, il n'y a eu qu'un seul corner algérien. L'équipe a souffert au milieu du terrain.
La défense a également montré à plusieurs reprises des signes d'affolement habituels. C'est dire tout le chantier qui attend cette sélection. Les Verts ont le répit jusqu'au mois de mars prochain avec à leur sortie face à la Gambie pour le compte de la seconde journée du groupe D de la CAN-2019.