Angleterre

Angleterre
Essoufflé en décembre, Alexis Sanchez a retrouvé ses marques et remis Arsenal dans le sens de la marche avec deux buts et une passe décisive contre Stoke (3-0) dimanche lors de la 21e journée du Championnat d'Angleterre.Les Gunners remontent du coup d'un cran et, avec 36 points, reviennent même à égalité de Southampton et à un point de Manchester United avant le match à suivre entre le 4e et le 3e. Stoke reste 11e avec 26 points et sept d'avance sur la zone de relégation.Humiliés il y a un mois par les Potters lors de leur ultime défaite en 2014 (3-2), les Gunners peuvent remercier leur Chilien, qui semblait hiberner depuis ce revers avec un seul but en six matches.Mais l'ailier, déjà buteur contre Hull en coupe (2-0), s'est brutalement réveillé. Après avoir offert à Koscielny l'ouverture du score (6), il a inscrit lui-même le 2e but (33) d'un tir placé sur un déboulé dans la surface, puis le 3e d'un coup-franc direct (49).Avec 12 réalisations et sept caviars, le voilà désormais le joueur le plus impliqué dans les buts de son équipe dans tout le championnat. Et sans une maladresse de Walcott (80), il compterait même un "double-doublé".De nouveau piquée au vif le 1er janvier par les Saints (2-0), l'équipe d'Arsène Wenger, qui a préféré dans le but Ospina à Szczesny après une faute disciplinaire du fumeur polonais, reprend donc son envol avant un gros morceau chez Manchester City.Seul point noir pour l'entraîneur français, qui a pu offrir à Özil ses premières minutes depuis le 5 octobre, la sortie sur la civière dès la 13e minute de Debuchy, touché à l'épaule après avoir volé dans les pancartes publicitaires. Un coup du sort d'autant plus malheureux que le latéral droit revient tout juste après une longue blessure à une cheville.Trop timides, les Potters, battus pour la 13e fois de rang chez Arsenal, subissent eux leur 2e défaite en sept matches, la 1re après quatre matches d'invincibilité en tenant compte d'une victoire en coupe.Samedi, le leader Chelsea s'est imposé devant Newcastle 2-0 et a profité du nul 1-1 de Manchester City à Everton pour prendre deux points d'avance sur son dauphin.