Amina Bettiche bat le record d'Algérie du 3 000m steeple

L'athlète algérienne Amina Bettiche a battu dimanche au meeting international deMarrakech (sud du Maroc) le record d'Algérie du 3 000m steeple détenu depuis juin 2005 par Fatiha Bahi Azzouhoum. Amina Bettiche qui s'est classée 4e de l'épreuve a couru la course en 9min 34sec /20è tandis que l'ancien record de sa compatriote réalisé au meeting d'Athènes (Grèce) était de 9min 38sec /31è. L'épreuve a été remportée par l'Ethiopienne Hiwot Ayalew qui a réalisé un temps de 9min 24 sec 11/100è devant la Bahreïnienne Ruth Chebet (9 min 27sec 90/100è) et la Marocaine Salima El Ouali Alami (9min 32sec 23/100è). Outre Amina Bettiche, quatre autres athlètes algériens (messieurs) ont pris part à ce7e meeting international de Rabat délocalisé exceptionnellement à Marrakech en raison des travaux de rénovation du complexe sportif Moulay-Abdellah dans la perspective de la Coupe d'Afrique des Nations de football, organisée du17 janvier au 8 février 2015 au Maroc. Il s'agit de Yassine Hathat (800m), Imad Touil (1 500m) ainsi que Hichem Bouchicha et Abdelhamid Zerrifi, alignés tous les deux dans le 3 000m steeple. Dans l'épreuve du 800m Yassine Hathat s'est classé 4e réalisant un temps de 1m 46s /59è. La course a été gagnée par l'Ethiopien Mohammed Aman réalisant 1min 45sec 58/100è devançant le Soudanais Abubaker Kaki (1min 45sec 61/100è) et le Marocain Amine El Manaoui (1min 46sec 27/100è). Dans le 1 500m hommes, Imad Touil a pris la 5e place avec un chrono de 3m 36s /96è. L'athlète marocain Sadik Mikhou a remporté l'épreuve en s'imposant 3min 34sec 36/100e, devant le Turque Ilham Ozbilen (3min 34sec 76/100e) et l'autre marocain Yassine Bensghir (3min 34sec 80/100e).Quant à Hichem Bouchicha et Abdelhamid Zerrifi, alignés tous les deux dans le 3 000m steeple, le premier s'est classé 8e, réalisant un temps de 8min 32sec /03è alors que le second a pris la 13e place avec un chrono de 8min 39sec/ 62è. L'épreuve a été remportée par le Kenyan Clement Kemboi Kimutai (8min 18sec/7è) devant le Marocain Brahim Taleb (8min 20sec/20è) et l'autre Kenyan Haron Lagat (8min 22sec/ 46è). Plus de 200 athlètes dont une pléiade de renommée internationale, ont participé aux22 épreuves de l'édition de cette année, 3e étape de l'IAAF World Challenge. Le meeting 2014 a connu la programmation de deux nouvelles épreuves: le lancer du poids et le lancer du marteau. La compétition s'est tenue à deux mois de l'organisation du 19e championnat d'Afrique seniors (10-14 août) et trois mois avant la Coupe continentale de la discipline (13-14 septembre), prévus dans la même ville.