Amical : Algérie 2 - Guinée 2Une copie à revoir avant les barrages

Faux pas - Pour son premier match de la rentrée, l'EN algérienne n'a pu faire que match nul (2 - 2) contre la Guinée qui s'est révélée un sacré client, notamment en seconde période.Le sélectionneur national, Vahid Halilhodzic, voulait vraiment entretenir la dynamique des victoires de son équipe par un nouveau succès contre cette coriace sélection de Guinée qui, malgré son élimination de la course pour la coupe du Monde 2014, s'est révélée un sacré client, notamment en seconde mi-temps où le score a failli tourner en sa faveur. Pourtant, les choses avaient bien débuté pour les Verts dès le coup d'envoi avec une équipe quelque peu remaniée. En effet, coach Vahid l'avait annoncé la veille : «Il est fort probable que j'intègre Djabou et Khoualed.»
Et ce fut le cas, puisque le défenseur de l'USMA, qui plaît de plus en plus au technicien bosnien, et le lutin du Club Africain sont alignés d'entrée, ainsi que le gardien Doukha qui a suppléé Mbolhi et Zemmamouche. Le match est assez équilibré au départ avec des Guinéens qui pressent haut face à des Algériens qui tentent de garder le ballon et construire derrière. A la 10', Lacen obtient un coup franc à quelque vingt-cinq mètres. Ils sont trois devant le ballon : Bougherra, Lacen et Guedioura. Le capitaine des Verts décale astucieusement pour le milieu de Nottingham Forest qui, d'un tir imparable, parvient à loger le ballon en pleine lucarne du gardien Kemoko.
Les Algériens, boostés par cette réalisation, ont failli doubler la mise à la 19' lorsque Ghilas contre un ballon avant de filer vers le but, mais emporté dans sa course il rate le cadre de peu. Les répliques guinéennes ont trouvé, à chaque fois, un Doukha des grands jours. Le buteur Guedioura deviendra passeur décisif pour Djabou à la 24', qui, d'une bonne frappe du gauche trompe de nouveau le gardien Kemoko. Au coup de sifflet de la première période de M. Lemghifri, l'équipe nationale a laissé une bonne impression et une meilleure maîtrise de jeu, notamment avec un bon Djabou, un Ghilas très combatif, un Khoualed qui n'a pas démérité et surtout un Guedioura au-dessus du lot. Au retour des vestiaires, Halilhodzic procède à trois remplacements d'un coup : Brahimi, Taïder et Belfodil, dont c'est la première sélection, suppléent respectivement Djabou, Lacen et Soudani. Il repositionne également son équipe en un inédit 4 - 4 - 2, avec un milieu qui cherche davantage à mieux faire circuler le ballon devant que de revenir derrière. Les Guinéens, eux, semblent plus en jambes et réussissent à revenir à la marque en l'espace de cinq minutes.
D'abord à la (56') par Soumah Seydouba bien lancé par Kevin Constant dans l'axe de la défense algérienne pour aller battre Doukha. Ensuite, à l'heure de jeu, avec une percée de Bangoura dont le tir est renvoyé dans les pieds de Kalabane pour l'égalisation (60').
Neuf minutes après, Doukha sauve la cage algérienne d'un ballon qui se dirigeait en pleine lucarne, alors que Belfodil, éliminant deux défenseurs, décale Taïder qui préfère frapper au-dessus de la transversale que de servir Slimani rentré en jeu (76'). Le match baissera de rythme et le score ne changera pas jusqu'à la fin d'une rencontre durant laquelle les Verts ont montré deux visages différents et s'en sortent bien face à un adversaire qui ne leur réussit décidément pas.
FICHE TECHNIQUE
Stade Mustapha-Tchaker de Blida. Temps agréable, pelouse en bon état. Affluence moyenne.
Arbitrage : M. Lemghifri (Mauritanie) assisté de MM. Abderahmane Waâr et El-Hassen Dia (Mauritanie) - 4e arbitre : Abid Charef (Algérie). Avertissements : Lacen (50'), pour l'Algérie ' Kemoko (79') et Fodé Camara (81') pour la Guinée. Buts : Guedioura (11') et Djabou (24') pour l'Algérie. Soumah Seydouba (56') et Oumar Kalabane (60') pour la Guinée.
Equipes :
Algérie : Doukha ' Khoualed ' Mesbah ' Halliche ' Bougherra ' Mostefa (Taïder, 46') ' Lacen (Agouazi, 84') ' Guedioura (Medjani, 64') ' Djabou (Brahimi, 46') ' Soudani (Belfodil, 46') ' Ghilas (Slimani, 73').
Entraîneur : Vahid Halilhodzic.
Guinée : Camara Kemoko ' Oumar Kalabane ' Alhassane Bangoura (Seydouba Soumah, 46') ' Mamoudou Mara ' Baïssouma Sankoh (Bah Thierno, 46') - Yatara Mohamed Lamine (Salim Cissé, 46') ' Sado Diallo (Ibrahima Traoré, 52') - Abdoulay Diallo ' Kevin Constant (Diarra Mohamed, 78') ' Ibrahima Conté.
Entraîneur : Michel Dussuyer.