Allemagne: le Bayern assure l'essentiel à FrancfortFootball

Le Bayern Munich, grâce à un but de Mandzukic, a assuré l'essentiel en s'imposant sur la pelouse de l'Eintracht Francfort (1-0) pour égaler le record d'invincibilité du club, samedi lors d'une 2e journée marquée par les débâcles de Schalke et Hambourg.Le Hertha Berlin, qui avait passé un set (6-1) à Francfort la semaine dernière, se testera dimanche à Nuremberg tandis que le vice-champion Dortmund accueillera l'Eintracht Brunswick en clôture.
Premier record pour Pep. A défaut d'une victoire convaincante, Ribéry et les siens ont permis à Guardiola de toucher du doigt son premier record de Bundesliga: 27 matches sans défaites, le même total que l'équipe de 1989 dirigée par... Jupp Heynckes, son prédécesseur sur le banc bavarois.
Mais si son équipe a dominé un adversaire meurtri par le 6-1 encaissé à Berlin, le but de Mandzukic sur une reprise de volée acrobatique (13) est resté sans suite. Les Bavarois n'ont jamais su se mettre à l'abri, même avec l'entrée de Robben (74e) laissé jusque-là sur le banc au profit de Shaqiri.
"C'est toujours plus difficile quand les joueurs rentrent de matches internationaux et qu'on n'a que deux ou trois jours pour s'entraîner ensemble", a expliqué le coach, estimant que son équipe a "mieux contrôlé le jeu et laissé moins de place aux contres que face à Mönchengladbach (3-1)" en ouverture.
Alex Meier, qui s'est vu refusé le but égalisateur -a priori valable- (42), est resté dangereux jusqu'à la fin, manquant une occasion sous la pression de la défense centrale bavaroise dans le temps additionnel.
Si Guardiola a offert ses débuts à son compatriote Thiago (65e), il a préféré laisser Götze, l'homme qui vaut 37 millions d'euros, sur le banc des remplaçants.
Hambourg coulé par Hoffenheim. La joie du point ramené la semaine dernière de Schalke (3-3) n'aura pas duré pour
Hambourg, coulé 5-1 par Hoffenheim sous les sifflets de son public.
Firmino (5, 77), Volland (50) et l'ex-Bordelais Modeste (60, 74) ont été les bourreaux d'un club hanséatique totalement dépassé par la vitesse des contres adverses. Le but de Van der Vaart, sur penalty (44) comme une semaine plus tôt à Schalke, n'aura finalement servi qu'à sauver l'honneur.
Avec 8 buts encaissés en deux matches, le HSV est très loin de son objectif européen...
"Les Loups" dévorent Schalke. Wolfsburg a célébré l'arrivée du Brésilien Luiz Gustavo en punissant Schalke (4-0). 24 heures après son transfert, l'ex-milieu défensif du Bayern a parfaitement pris ses marques dans le système des "Loups".
Ses nouveaux coéquipiers ont profité d'une défense adverse apathique pour passer quatre buts en seconde période par Knoche (55), Vieirinha (61), Naldo (67) et Kutschke (90+1). Un résultat plutôt inquiétant pour Schalke, à trois jours de la réception du PAOK Salonique en barrage aller de la C1.
Sauvé par un ex. L'attaque restée muette, Leverkusen a dû son salut à Daniel Schwaab, parti à l'intersaison chez l'adversaire du soir, Stuttgart. Le défenseur a détourné dans ses buts un centre venu de la gauche (1-0) peu avant la pause. Même étriquée, cette deuxième victoire permet au Bayer de partager provisoirement la tête du classement avec le Bayern Munich.
Aux cris de "Bruno dehors", le public de Stuttgart a lui réclamé la tête de l'entraineur Bruno Labbadia après la 2e défaite de rang, ce qu'a évité le Mönchengladbach de Lucien Favre en corrigeant Hanovre (3-0) grâce aux recrues Kruse et Kramer et à son capitaine belge Daems.