Allemagne - Dortmund brille grâce au triplé d'Aubameyang

Dortmund, grâce à un fabuleux triplé de sa recrue Pierre-Emerick Aubameyang, s'est imposé à Augsbourg 4-0 pour faire une entrée remarquée dans la 51e saison de Bundesliga, lancée la veille par la victoire du Bayern Munich contre Mönchengladbach (3-1). Le Hertha Berlin, champion de D2, a effectué un retour tonitruant parmi l'élite en atomisant l'Eintracht Francfort 6 à 1 pour être le premier leader de la saison à la faveur de la différence de buts. Premier match en Bundesliga et immédiatement un triplé pour Pierre-Emerick Aubameyang qui a justifié les 13 millions d'euros investis par le Borussia et la confiance du coach Jürgen Klopp qui l'a aligné d'entrée à Augsbourg à la place du Polonais Jakub Blaszczykowski. "Je ne suis pas surpris par ses qualités juste un peu que tous les ballons soient allés au fond", a déclaré Klopp, ravi de "ce très bon départ". Le Gabonais de 24 ans, héros à Saint-Etienne avec 19 buts la saison dernière, a conquis le coeur des supporteurs allemands en ouvrant la marque d'une tête plongeante (24), célébrée par son traditionnel salto, puis en transformant du droit deux occasions (66, 79) dont la seconde sur un caviar Robert Lewandowski. A l'arrivée, le joueur à l'iroquoise s'est installé en tête du classement des buteurs! L'artilleur polonais scellait la victoire sur penalty (86), ouvrant son compteur d'une saison qu'il souhaitait passer sous les couleurs bavaroises. Kiessling déjà buteur Le Hertha cartonne. Après une nouvelle saison de purgatoire, le Hertha Berlin a frappé un grand coup pour son retour en D1 en corrigeant Francfort, 6e la saison dernière. Les buteurs colombien Ramos (17, 71) et Tunisien Allagui (58, 60) ont enflammé le stade olympique, le Brésilien Ronny apportant sa contribution à la 89e minute. "La Vieille Dame" a montré un visage inattendu alors que l'Eintracht a dû se contenter d'un penalty d'Alex Meier, le 3e artilleur de la saison dernière. Meilleur buteur de Bundesliga la saison dernière avec 25 réalisations, Stefan Kiessling a mis Leverkusen sur orbite en inscrivant le premier but (22) de la victoire (3-1) sur Fribourg. Le Sud-coréen Son (46), arrivé d'Hambourg, et Sam (52) ont fait oublier le départ d'Andre Schürrle à Chelsea. Les espoirs de Fribourg, 5e du dernier exercice, se sont envolés lorsque le Français Jonathan Schmid a manqué le penalty qui aurait permis de réduire la marque à 2-1. Hanovre a débuté la saison dans le clan des vainqueurs grâce à Andreasen (17) et Huszti (84), envoyant Wolfsburg en fond de classement, juste devant Augsbourg mais derrière Hoffenheim tenu en échec par Nuremberg (2-2). A l'image d'Aubameyang, l'ex-Girondins Anthony Modeste a réussi ses débuts en Bundesliga en inscrivant le 2e but d'Hoffenheim. Six jours après sa sortie en Coupe d'Allemagne, le Werder Brême s'est contenté d'un petit but de Junuzovic (82) pour s'imposer à Brunswick et ruiner le retour en D1 de l'Eintracht après 28 années d'absence. La journée dominicale sera marquée des chocs Mayence-Stuttgart et surtout Schalke-Hambourg.